相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

救急時の連絡統制等の手順書

最終更新日:2014年07月23日 17:45

救急時の連絡統制等の手順書、フローの作成に悩んでいます。
何か参考に出来るものなどはありますか?

スポンサーリンク

Re: 救急時の連絡統制等の手順書

著者総合労務 きたがわ事務所さん (専門家)

2014年07月23日 21:52

この中に連絡網というのがあると思いますが、これが昨今の個人情報に引っかかるというので、結構大変です。会社携帯ならともかく私物の場合は載せるのを拒否する人もいます。

> この中に連絡網というのがあると思いますが、これが昨今の個人情報に引っかかるというので、結構大変です。会社携帯ならともかく私物の場合は載せるのを拒否する人もいます。

きたがわ事務所様
お忙しい中、ご対応頂き誠にありがとうございます。
今後ともよろしくお願い致します。

著者天邪鬼さん

2014年07月25日 14:25

> 救急時の連絡統制等の手順書、フローの作成に悩んでいます。
> 何か参考に出来るものなどはありますか?

従業員数約50名の企業で総務担当をしています。
地震等の災害時の緊急連絡網の構築という理解でいいでしょうか?

小生も同様の課題を抱えておりました。
きたがわ事務所様がご指摘のように、このご時世、個人所有の携帯の番号やアドレスをオープンにするのは問題がありそうです。かく言う小生自身も、抵抗があります。
仮に現在在籍している従業員全員が同意しても、今後入職する従業員が反対するかもしれません。一人でも反対されると連絡網の意味がありません。
万一、職員間でストーカー行為に悪用されても困りますしね。

そこで当社では、有料のサービスを導入しました。
特定の企業名を挙げると、なりすましの宣伝と思われるので、ここでは特定の企業名は挙げませんが、ネットで検索すればいくつも出てきます。
料金はピンキリですが、当社ではイニシャルコストがかからない企業を選びました(ちなみにランニングコストは、月8229円です)。
使うかどうかわからないサービスに年間10万弱を払うことになるので迷いましたが、忘年会の出欠確認等にも使えますので、活用の仕方によってはコスパを上げることもできると思います。
何よりいいのは、会社に知られずに本人が直接アドレスを登録できる点です。
また、「全従業員一斉」だけではなく、「部署ごと」にも送信できますし、ピンポイントに送ることもできます。
さらに、当社が導入したサービスは、無料で家族も登録でき、家族間でも使えることができます。社員寮等のない当社としては、福利厚生サービスの一環だと思っています。
もちろん、地震等に遭うことなく「払い損」になるのが一番いいんでしょうけど・・・。
いつもこのサイトには助けていただいており、くに水様のご参考になれば幸いです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP