派遣 育休後の復職について
派遣 育休後の復職について
trd-184272
forum:forum_labor
2014-08-16
現在、派遣会社へ在籍し育休を取らせていただいのですが、認可保育園へ入れず半年延長し8/19で満了になります。
派遣会社からは、タイミング良く仕事が紹介できるか分からないと言われていたので、
それは了承の上育休を取らせていただきました。
6月に、認可保育園の入所が決まり慣らし保育をはじめました。
派遣担当者へも、育休を切り上げ復職したい意志を伝え、紹介の連絡を待っていると希望条件の勤務地とはかなり遠い案件ばかりを紹介され、自分でも他を探して下さいと言われ、求職しはじめました。
通勤が1時間以上かかる場所はお迎えの時間にも間に合わないので勤務出来ないと説明しましたが、復職するなら労働基準的には二時間以内なら紹介可能と言われ、こちらも紹介したと言う実績を残さないといけないから…と一方的に紹介され、その都度お断りしていました。
結局、他の派遣会社で8/18から就業が決まり、担当者に連絡し離職書類が届き確認すると離職理由は自己都合になっていました。
8/19まで延長したのでそれまでいれば契約満了、二日早く切り上げるので自己都合と言われました。
失業保険は貰わず働けるので良いのですが、自己都合と言う理由が納得いきません。
出来れば満了で終わりたいと思っていました。
まだ書類は返信してないのですが、自己都合にしかならないのでしょうか?
著者
Ammy3 さん
最終更新日:2014年08月16日 16:55
現在、派遣会社へ在籍し育休を取らせていただいのですが、認可保育園へ入れず半年延長し8/19で満了になります。
派遣会社からは、タイミング良く仕事が紹介できるか分からないと言われていたので、
それは了承の上育休を取らせていただきました。
6月に、認可保育園の入所が決まり慣らし保育をはじめました。
派遣担当者へも、育休を切り上げ復職したい意志を伝え、紹介の連絡を待っていると希望条件の勤務地とはかなり遠い案件ばかりを紹介され、自分でも他を探して下さいと言われ、求職しはじめました。
通勤が1時間以上かかる場所はお迎えの時間にも間に合わないので勤務出来ないと説明しましたが、復職するなら労働基準的には二時間以内なら紹介可能と言われ、こちらも紹介したと言う実績を残さないといけないから…と一方的に紹介され、その都度お断りしていました。
結局、他の派遣会社で8/18から就業が決まり、担当者に連絡し離職書類が届き確認すると離職理由は自己都合になっていました。
8/19まで延長したのでそれまでいれば契約満了、二日早く切り上げるので自己都合と言われました。
失業保険は貰わず働けるので良いのですが、自己都合と言う理由が納得いきません。
出来れば満了で終わりたいと思っていました。
まだ書類は返信してないのですが、自己都合にしかならないのでしょうか?
Re: 派遣 育休後の復職について
著者村の長老さん
2014年08月17日 09:53
どのような離職理由をお望みなのでしょうか。
次の職場が決まっているので、実質的な損害はないと思います。心情的な理由なのでしょうね。
現実問題としては、保育園に入れたといっても、乳幼児は特に熱を出したり体調不良でのお迎えがあると思います。場合によってはそれも頻繁に。
今後派遣元、派遣先に、子供の理由で迷惑をかけることが増えることは、ほぼ間違いありません。社会全体で子供を育てるといっても、まだまだ個人的理由であることは言を待ちません。
お母さんになられたのですから、この程度のことに固執せず、あはは、と笑って過ごしましょう。