相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

フレックスタイム制を阻害するか

著者 PAPAさん さん

最終更新日:2014年08月27日 09:10

私の会社では、コアなしフレックスタイム制を導入しておりますが、親会社の意向により
週に1・2回、AM8:15までに出社して清掃をしてくださいと言う業務命令が出ました。
これはフレックスタイム制を阻害しますでしょうか?
お答えいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: フレックスタイム制を阻害するか

著者村の長老さん

2014年08月27日 10:05

ご質問の内容は、コアなしフレックスを適用している対象者に対して、ということですね。

ご存知のようにフレックスというのは、就業時間のみ定めて始業や終業時刻を労働者の裁量に委ねる、というのものです。もちろんコアと呼ばれる時間内は勤務していることを義務付けている場合もあります。

貴社の場合はそれもない規定なので、始業の時刻を不定期とはいえ定めるのなら、少なくとも現行の規定の見直しは必要かと思われます。

著者PAPAさんさん

2014年09月15日 15:34

村の長老様

ご回答ありがとうございます。

何れにせよ、コアなしフレックスの場合は、業務命令で出社や退社時間を指示してはならないと言うことを理解しました。

貴重なご意見ありがとうございました。

著者らくだらくだらくださん

2014年09月15日 16:52

フレックスタイム制とは、「始業及び終業の時刻の両方を労働者の決定にゆだねることを要件としており、始業時刻又は終業時刻の一方についてのみ労働者の決定にゆだねるのでは足りないものであること。」となっており、コアタイムを設ける場合においても、始業のフレキシブルタイムが極端に短い等、始業及び終業の時刻の両方を労働者の決定に委ねることにならないようなものはフレックスタイム制の趣旨に合致しないものということになります。
 少なくても、始業の時刻を指定する業務命令をすることはできません。

> 私の会社では、コアなしフレックスタイム制を導入しておりますが、親会社の意向により
> 週に1・2回、AM8:15までに出社して清掃をしてくださいと言う業務命令が出ました。
> これはフレックスタイム制を阻害しますでしょうか?
> お答えいただければ幸いです。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP