相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

水道料の月次計上について

最終更新日:2014年12月25日 12:03

削除されました

スポンサーリンク

Re: 水道料の月次計上について

著者TAたにたけちゃんさん

2014年12月17日 11:32

> 水道料は2ヶ月分がハガキで引き落とし通知がくるんですが、毎月の費用計上はどのように金額を計上されていますか?
> 月次を1日から末日までで計上してもハガキの検針日と合わない為、金額がずれます。
> 法人の会社ではどのように水道料計上をされてますか?
> 私のところはプールがあるホテル業の為、月によって使用水量が違うので、月次がいいとは思うんですが、ぴったりハガキと金額が合わないことが気になります。

当社でも水道使用料金に変動あるので(年間では10万円から100万円の間)、
毎月初定刻・毎月末定刻に水道メーターを検針し(記録表で残す)、使用量×税抜き単価(請求書より算出)=水道使用料金として計上しています。
請求書と月次とのかい離がありますが問題ないと思います。

Re: 水道料の月次計上について

>
> 当社でも水道使用料金に変動あるので(年間では10万円から100万円の間)、
> 毎月初定刻・毎月末定刻に水道メーターを検針し(記録表で残す)、使用量×税抜き単価(請求書より算出)=水道使用料金として計上しています。
> 請求書と月次とのかい離がありますが問題ないと思います。

お返事ありがとうございます。
当社では月次計上の際
水道料/未払費用 で計上をしているのですが、3月分のハガキは5月に来ます。
3月時点で未払費用が残る形になるんですが、その点も同じでしょうか?
同じやり方の会社があり安心しました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP