相談の広場
この度はお世話になります。
以前もパワハラについて質問をしました。その際、パワハラの相手は課長でした。今は以前よりマシになりましたが、完全になくなったわけではなく、そのストレスのせいで病院通いをしています。今回は、課長と私が言い合うことを、そばで聞いていて不快になってくるという方が、「それは、私に対するパワハラじゃないのか?」と質問をしてきました。
彼女は課長と一緒に私の悪口を言ったことに関して謝罪をしてくれていますが、同時に疑問も投げかけてきています。
なぜ、そんなに仕事に時間がかかるのか?→それは、この会社が今まで手を抜いてきたから、みんな早く帰れたのだと思います・・・。
ですが、私一人では判断できかねますので、皆様のお知恵をお貸し下さい。
以下は、その方から着たメールの概要です。
「正直に…話すと。
何度か、課長と〇〇さん(私のことです)の話はしています。
嘘をついてごめんなさい。
私は事務所の中で言い争いの様な話し方は嫌いです。
私は、例え相手にイライラしていたとしても〇〇さんの様な話し方はしない。
自分が言われて嫌な話し方はしていないつもり。
お互いが気持ちよく仕事出来るのなら私はどっちにも良い顔します。
それが、八方美人だと思われても事務所の雰囲気が悪くなるよりまし。
社長にしてみれば、自分の言った事を行動に起こさない厄介なやつだと思う。
でも、課長と〇〇さんの話し方を聞いていると相手の話をきちんと最後まで聞かないうちに話出すし、相手に対する苛立ちが話し方に現れていて聞いているのも正直、嫌です。
これは、先週の木曜日の二人のやり取りに改めて感じて課長には伝えました。
業務に関しても、〇〇さんが自分のやり方でやる!と言うならそのままやらせれば良いし、それで失敗したら本人の責任。
それなりの職歴があり経理経験者ならある程度わかるはず。
近藤さん以前の人達も色々な人がいたし、合わない人もいたけれど、皆それぞれ仕事をこなして来ています。
〇〇さんは、「自分には出来ないから、失敗するのが嫌だから穂積さんお願いします」
これでは、何のために仕事しているんだろ?
と不思議に思います。
車関係が初だから…は理由にはならないと私は思う。
わからない事は知りたいと思わなければ知る事はない、と良く父に言われてきたし。
何も車の構造をしれとは誰も言わないし、ただ、経理を任されている以上
わからない、やった事ない、は通用しないと思う。
社長は課長にやらせれば良いと言ってくれているけれど、それでは毎日やる事がなくてツマラナイ、と私は思ってしまいます。
今までの人達(車業界初の人もいました)がきちんと就業時間内に収めている仕事が、なぜ〇〇さんに出来ないのか?私にはそれが謎です。
もちろん、システムが変更になり遣り難さもあると思います。
でも、みんなスタートは同じのはず。
私の目から見たら、1年以上経つのにどうして残業する程毎日時間がかかるのか理解できません。
なのに、仕事を教えてくれない!ってのは、私からしたら違うんじゃないって感じ。
残業しなきゃならない程現状の仕事が終わらないのに、仕事を教えろ!って?
現状がきちんと時間内に出来て、手が空いて仕事を教えろ!ならわかる。
更に、わかりません、出来ません。
これでは、誰も仕事を教えようとは思わない。
だって出来ないんでしょ?
キツイ言い方だけど、教えてくれないんじゃなくて、教えてもらえる状況なのかな?
今の〇〇さんは
「課長がこうやれと言ったから」
「課長さんが教えてくれないから」
だから私が出来ないのは私自身の責任ではない!
と私からはそう見えます。
私も沢山失敗するし、まだまだ学ぶ事もある。
家の事でみんなに迷惑かけてるし。
申し訳ないと思っているから頑張らなきゃ!って思う。
言い方がキツイとか、私と〇〇さんを差別してるって。
そんなの当たり前じゃない!
私は課長が入社する何年も前からいるんだよ?
私を下に見てるとしても直の上司じゃないし、私には言いたいこと言えるわけないじゃん。
キツイ言い方だって、出来ないんだから仕方ない。
言われたくなかったら、完璧に仕事こなせばいいじゃん。
パワハラだ!なんだって訴えたければ構わないけど、まず自分も見直さなきゃ!
私は課長と〇〇さんの言い争いの様な話し方を聞いていると精神的にやられます。
これは、私に対してパワハラには当たらない?
私は、〇〇さんはバリバリ仕事出来る人って思ってたの。
だから逆に私が仕事が遅い!効率が悪い!って叱られるのを心配してたぐらい。
誰だって怒られたくないし失敗したくない。
だからこそ、人のせいにしなくて良いように頑張らなきゃならないと私は思ってる。
〇〇さんの最初の印象と今現在のでは余りにも違うので戸惑いがあるのも事実。
どうしたら良いのか?
課長と〇〇さんの言い争いの様な話し方がこの先も続くのなら、私は会社に行きたくないし2人とは一緒に仕事したくないです。
なんか長過ぎて自分でも何を伝えたいのか良くわからないけど。
とにかく嘘を付いた事に
ごめんなさい。」という文面です。
私は仕事を覚えたくないのではないし、やりたくないのでもありません。
ただ教えられ、間違うと、課長からの叱責やいやみが酷いので、その苦痛を味わうのなら、最初から知らないが幸せと感じてしまっているのです。つまり、今までのような酷いパワハラがなくなれば、私はいろいろな仕事を学んでいきたいと思っていますし、差別待遇は当たり前のような発言をされていますが、「会社に長くいれば優遇されて当たり前」の裏返しのように、私には聞こえます。
このメール自体が、私に対して課長と「早く辞めてほしい」、「使えない」などの悪口を言っていた証拠なので、既にハラスメントにすら感じます。
ただ今回、このようなメールをもらったので・・・
1.私と課長のいがみ合いが第三者へのパワハラになるのか否かを教えて下さい。
2.このメール自体がパワハラ或いはモラハラのような気がしますが、これは叱咤激励なのでしょうか? 解釈できません。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
貴方の過去ログを辿ると、私も、以前何回をレスしているみたいです。
以前はパワハラがあったという前提で、回答しているようです。
しかしながら、今回のメールの内容からすると、同僚の方にはあまり悪意が感じられません。
上司と同僚の貴方へ対する評価は同じ。
但し、「話し方、対応の仕方にはもっと他にあったのではないか?」という感じですね。
部下に対する叱り方も間違えば、パワハラと言われてしまいますし、目の前で他の上司に怒られている者もかなり見てきました。
叱る側からすれば、「どのように話したら、理解してくれるのか…」の一点でしかないです。
1.結論だけ先に言う(「経費を下げろ、売り上げを伸ばせ」それだけしか言わない)
2.やり方、方法、結果、予めすべて説明しておく。
3.いろいろな方法を教えて、本人に最適な方法を選ばせる(口は出さないので結果オーライ)
指導の仕方は、相手によって変えていました。
部下からすれば、「私には何も教えてくれなかった…」と不満を抱く人間もいるかもしれません(笑)
自分の頭で仕事の段取りを考え、それを実施できるように教育すること。
それが、教育方針です。
ですが、人にはそれぞれ個性があり習熟度も違っているため、目指す結果は同じであっても、指導方法を一律にとることができませんね。
自分の目の前でのやり取りは、他者からみれば不快となりますね。仕事上の口論も、就業規則による「職場の風紀を乱す者」に該当するかもしれません。
上司と部下の関係。それが指導、教育上のことでも同じです。
指導、教育上の理由なら全て許されるというものでもないですからね。
同僚がいうパワハラというのは、煩わしいので「自分の前ではやりあわないでくれ!」「自分の知らないところでご自由に!」という意味で使っているのではないでしょうか。
貴方の「仕事が遅い、使えない」という評価は、第三者にはわかりません。
但し、それを公然と他の人の前で言うことには問題がある。
叱ることは問題はないが、感情まかせではなく、その仕方、内容も考えないとならない(面倒だが)
今は第一線を退いています。
基本的に嘗ての部下がする仕事には一切口を出さないし、責任も負いません。
ただ、「教えてください。どうしたらよいでしょうか?」には、未だに困っています(笑)
確か、以前上司もこのトピを見ていて、注意されたと話をされていましたね。
他の方も話されているように、実名投稿は避けたいところです。
>
> 1.私と課長のいがみ合いが第三者へのパワハラになるのか否かを教えて下さい。
>
> 2.このメール自体がパワハラ或いはモラハラのような気がしますが、これは叱咤激励なのでしょうか? 解釈できません。
>
> よろしくお願い致します。
削除されました
>
この度も、お世話になります。
私が行ってきたことが間違いなのなら、課長にも第三者の方にも謝ろうと思っています。が、ストレスから通院が続いているのも事実。ここには事務系の人間が4人しかいないのに、いない人の悪口で盛り上がるという怖い会社です。
他に仕事があれば転職したいのですが、年齢てきにも後がないので我慢するしかないのでしょうね。今に、この会社に殺されるような気がします。
アドバイス、ありがとうございました。とりあえず課長にも、第三者さんにも謝罪します。
貴方の過去ログを辿ると、私も、以前何回をレスしているみたいです。
> 以前はパワハラがあったという前提で、回答しているようです。
> しかしながら、今回のメールの内容からすると、同僚の方にはあまり悪意が感じられません。
> 上司と同僚の貴方へ対する評価は同じ。
> 但し、「話し方、対応の仕方にはもっと他にあったのではないか?」という感じですね。
> 部下に対する叱り方も間違えば、パワハラと言われてしまいますし、目の前で他の上司に怒られている者もかなり見てきました。
>
> 叱る側からすれば、「どのように話したら、理解してくれるのか…」の一点でしかないです。
>
> 1.結論だけ先に言う(「経費を下げろ、売り上げを伸ばせ」それだけしか言わない)
> 2.やり方、方法、結果、予めすべて説明しておく。
> 3.いろいろな方法を教えて、本人に最適な方法を選ばせる(口は出さないので結果オーライ)
>
> 指導の仕方は、相手によって変えていました。
> 部下からすれば、「私には何も教えてくれなかった…」と不満を抱く人間もいるかもしれません(笑)
> 自分の頭で仕事の段取りを考え、それを実施できるように教育すること。
> それが、教育方針です。
> ですが、人にはそれぞれ個性があり習熟度も違っているため、目指す結果は同じであっても、指導方法を一律にとることができませんね。
>
> 自分の目の前でのやり取りは、他者からみれば不快となりますね。仕事上の口論も、就業規則による「職場の風紀を乱す者」に該当するかもしれません。
> 上司と部下の関係。それが指導、教育上のことでも同じです。
> 指導、教育上の理由なら全て許されるというものでもないですからね。
>
> 同僚がいうパワハラというのは、煩わしいので「自分の前ではやりあわないでくれ!」「自分の知らないところでご自由に!」という意味で使っているのではないでしょうか。
>
> 貴方の「仕事が遅い、使えない」という評価は、第三者にはわかりません。
> 但し、それを公然と他の人の前で言うことには問題がある。
> 叱ることは問題はないが、感情まかせではなく、その仕方、内容も考えないとならない(面倒だが)
> 今は第一線を退いています。
> 基本的に嘗ての部下がする仕事には一切口を出さないし、責任も負いません。
> ただ、「教えてください。どうしたらよいでしょうか?」には、未だに困っています(笑)
>
> 確か、以前上司もこのトピを見ていて、注意されたと話をされていましたね。
> 他の方も話されているように、実名投稿は避けたいところです。
>
>
>
>
>
>
>
> >
> > 1.私と課長のいがみ合いが第三者へのパワハラになるのか否かを教えて下さい。
> >
> > 2.このメール自体がパワハラ或いはモラハラのような気がしますが、これは叱咤激励なのでしょうか? 解釈できません。
> >
> > よろしくお願い致します。
この度は、お世話になります。わかりやすいお話、ありがとうございました。
毎日毎日、課長や第三者さんから上から目線で扱われ、第三者さんはマリー・アントワネットのように優遇され、私はシンデレラのように洗濯やトイレ掃除。
その上、新しい風を入れようとしたらハラスメントを受けて、私は自分が壊れて通院。
いいことないです。ちゃんと仕事をしたくても、仕事ができないとされてしまった固定観念が一人歩きされているので、ひたすらガンガン文句を言われ、陰口をたたかれている。
こんな中に、第三者さんにも謝らなければならないみたいですね。
ボタンのかけ違いくらいに思っていたことが、1年半以上も続き、メンタル限界です。
が、アドバイス、ありがとうございました。
明日には、ご迷惑をおかけした方々に謝ります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]