相談の広場
いつもお世話になります。
出張手当を支給するにあたってわからないことがあるのでアドバイスなど頂きたいです。
今回、出張する社員に出張手当を支給するという事になったのですがどのように処理したらいいかわかりません。
当社の規定では
航空賃や宿泊料の規定はあるのですが、出張手当(電車代、ご飯代など)についての規定はありません。
今回、1日2,000円×10日分の合計2万円支給を出張前に現金で支給するということですが
仮払いとして使った分だけをあげるわけではなく手当として2万円支給するという事なので、後で領収書などを貰えるわけではないです。
出張手当として現金を下ろす際には上司の決裁が必要になるのですが
その場合、支払い証明書を使ったほうがいいのか?精算書を使用するか?
何かいい様式はありますか?
今回初めて、出張手当を支給するため様式など何もなく上司に相談しても投げられてしまっているのでどうしたらいいかわかりません。
自分の会社はこんな感じでやってますという例でも良いのでよろしければ教えてください。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
はじめまして
まずは、出張者がいるが出張規定がない、それにもかかわらず出張手当の金額が決まっていて支給される・・・
この状態を変える必要があります。
手当を支給するには応分の根拠が必要です。もしかしたら滅多に出張が発生しないのかもしれませんが、出張者の役職によるのか、出張先までの距離によるのか、日数なのか、いずれにしても基準を早急に決めて規定化することをお勧めします。
その上でですが、当社では出張が決まった段階で総務に部門責任者を通じて報告があり、総務で出金伝票を切ります。
その伝票を経理に回し、本人に出張前日に現金で渡すこととしています。
経理では旅費交通費の勘定科目で処理しています。
処理方法は各社様々だと思いますが参考にしていただければと思います。
削除されました
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]