相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断中の賃金について

著者 うさぎおばちゃん さん

最終更新日:2015年06月09日 00:00

パート社員で働いています。
雇い入れ時健康診断を受けてください、と言われたのですが
それは、今までの会社でも受診してきたので、わかりましたと言いました。
ですが、今までと違ったのは、その健康診断を受けている時間の間の時間給は支給しません、と言われました。今までそんなこと言われたことなかったので、勤務時間みたいな時間と思っていたのですが、支給されない場合もあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 健康診断中の賃金について

> パート社員で働いています。
入社したときの健康診断について、事業主が常時雇用のパート主婦を雇い入れるときは、次のような健康診断を行います。雇い入れたときの健康診断の結果はパート主婦に通知しなければなりません。

既往歴・業務歴:過去に出た症状や過去に就いたことのある仕事について調べる。
自覚症状・他覚症状の有無:現在の症状を調べる。
身長・体重・視力・聴力の検査:長・体重・視力・聴力を調べる
胸部エックス線の検査: レントゲン撮影をする。
血圧・貧血・血中脂質・血糖の検査 :血中コレステロールなどの血液検査をする。
肝機能検査: 肝臓の調子を調べる。
尿検査: 尿の中に糖やたんぱく質がないか調べる。
心電図検査 心臓の脈拍などを調べる。

入社時の健康診断は、会社にとって労働者が業務に支障を生ずることない健康な状態であることの確認でもあります。
ただ、健康診断費用負担についての判断は原則、雇用側にあるとしてはいますが、結果を求めるとすれば 健康診断費用負担をすることが必要でしょう。

定期健康診断については
事業主は常時雇用のパート主婦に対して、1年に1回、定期的に次のような健康診断を行います。ただし、パート主婦が雇い入れのときの健康診断などを受けてから1年経過するまでは、その項目に限り、検査を省略することができます。雇い入れのときの健康診断と異なるのは、「かくたん検査」が含まれている点です。定期健康診断の結果はパート主婦に通知しなければなりません。

> > パート社員で働いています。
> 入社したときの健康診断について、事業主が常時雇用のパート主婦を雇い入れるときは、次のような健康診断を行います。雇い入れたときの健康診断の結果はパート主婦に通知しなければなりません。
>
> 既往歴・業務歴:過去に出た症状や過去に就いたことのある仕事について調べる。
> 自覚症状・他覚症状の有無:現在の症状を調べる。
> 身長・体重・視力・聴力の検査:長・体重・視力・聴力を調べる
> 胸部エックス線の検査: レントゲン撮影をする。
> 血圧・貧血・血中脂質・血糖の検査 :血中コレステロールなどの血液検査をする。
> 肝機能検査: 肝臓の調子を調べる。
> 尿検査: 尿の中に糖やたんぱく質がないか調べる。
> 心電図検査 心臓の脈拍などを調べる。
>
> 入社時の健康診断は、会社にとって労働者が業務に支障を生ずることない健康な状態であることの確認でもあります。
> ただ、健康診断費用負担についての判断は原則、雇用側にあるとしてはいますが、結果を求めるとすれば 健康診断費用負担をすることが必要でしょう。
>
> 定期健康診断については
> 事業主は常時雇用のパート主婦に対して、1年に1回、定期的に次のような健康診断を行います。ただし、パート主婦が雇い入れのときの健康診断などを受けてから1年経過するまでは、その項目に限り、検査を省略することができます。雇い入れのときの健康診断と異なるのは、「かくたん検査」が含まれている点です。定期健康診断の結果はパート主婦に通知しなければなりません。
>
>
>

横から失礼いたします。

質問者様がお聞きしたかったのは、健康診断に費やした時間については
時間給が支払われないものかどうかだと思います。

健康診断の内容や詳細ではないのではないでしょうか。

削除されました

こんにちは。

法令の規定ではないですが、該当する行政通達は、

昭和47.9.18 基発第602号

だと思います。これをキーワードに検索されて、いろいろ確認されてみるのもいいのではないでしょうか?

> パート社員で働いています。
> 雇い入れ時健康診断を受けてください、と言われたのですが
> それは、今までの会社でも受診してきたので、わかりましたと言いました。
> ですが、今までと違ったのは、その健康診断を受けている時間の間の時間給は支給しません、と言われました。今までそんなこと言われたことなかったので、勤務時間みたいな時間と思っていたのですが、支給されない場合もあるのでしょうか?

著者うさぎおばちゃんさん

2015年06月10日 23:17

> 健康診断の内容や詳細ではないのではないでしょうか。

はい、そうです(笑)
ご意見ありがとうごさいました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP