相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

NPO法人の役員改選に伴う登記について

著者 oshigotomatu さん

最終更新日:2015年06月22日 21:09

NPO法人で理事の任期は2年です。定款に「任期は、2年とする。ただし、再任を妨げない。
2前項の規定にかかわらず、後任の役員が選任されていない場合には、任期の末日後最初の総会が 終結するまでその任期を伸長する」としています。前回の役員改選は2年前の5/21総会、今年度の役員改選は5/16の総会で行いました。登記の際に前回の就任が5/21なので、予選になること。予選の場合は理事全員が重任でなければいけないこと。新任の理事が1名いるので、臨時総会で改めて選任が必要と指摘されました。代表理事の変更はありません。この場合臨時総会が必要なのでしょうか。登記は平理事が就任した場合も必要なのでしょうか。所轄官庁への届け出だけでよかったのではないでしょうか。初心者で申し訳ございませんがご教授ください。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP