相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当について

著者 3po さん

最終更新日:2015年06月23日 15:35

傷病手当は 当事者が健保協会へ申請するもので 会社としては賃金台帳や会社の必要書類を当事者へ郵送し または手渡し 当事者は当事者が提出する必要書類を健保協会へ
提出すればよいと 私は捉えていますが 会社規則で 会社が提出する書類は当事者にはそう不出来ないというのはそれこそ規則違反のように認識していますが
その点 どうなのでしょうよろしくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 傷病手当について

著者otope&okapeさん

2015年06月23日 16:10

基本的に「傷病手当金申請」の申請者は当事者なので、投稿者様の認識通り当事者が協会けんぽへ申請するという事だと思います。

が、やはり大方は、企業が代わって申請書を提出しているのではないでしょうか?

あまり健保のしくみの分からない方も多く、説明しても理解を得られないのが実情。
なので、当社でも私が提出しています。
何ら、手間も掛かりませんし、そういう社員のお役に立てるならという感覚で引き受けています。

規則は規則ですが、手続がそれで滞りなく済むのならば、それで良いレベルの事と私個人としては考えております。

Re: 傷病手当について

> 傷病手当は 当事者が健保協会へ申請するもので 会社としては賃金台帳や会社の必要書類を当事者へ郵送し または手渡し 当事者は当事者が提出する必要書類を健保協会へ
> 提出すればよいと 私は捉えていますが 会社規則で 会社が提出する書類は当事者にはそう不出来ないというのはそれこそ規則違反のように認識していますが
> その点 どうなのでしょうよろしくお願いいたします

ご参考になれば。

ご質問者様は現在傷病休業中なのでしょうか?
弊社では会社に籍がある場合には、休職中の社員からクリニックの署名捺印のある請求書が会社に届き、会社はその社員が何日欠勤あるいは休職したかを証明する記入と代表者の印鑑を押し、健保に送ります。

傷病手当金の支給額は会社と本人に連絡がございますが、籍がある間は会社の口座に一旦振り込まれ(健保での規則)入金され、その後本人へ送金しております。

おそらくは弊社では休職手当金も支払っておりますが、通常、様々な税金(厚生年金保険介護保険健康保険住民税など)個人負担分が控除しきれない場合には、本人にあらかじめ了解を得た上で、傷病手当金と精算する場合もございますので会社経由となっているのかもしれませんね。

傷病手当金退職しても請求が可能なので、退職した場合には本人から直接健保へ請求いただき、振込も本人口座へ直接されます。

以上ご参考になればと思いますが、今回のようなご質問は人事部門などに直接確認いただければすぐにわかると思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP