相談の広場
傷病手当は 当事者が健保協会へ申請するもので 会社としては賃金台帳や会社の必要書類を当事者へ郵送し または手渡し 当事者は当事者が提出する必要書類を健保協会へ
提出すればよいと 私は捉えていますが 会社規則で 会社が提出する書類は当事者にはそう不出来ないというのはそれこそ規則違反のように認識していますが
その点 どうなのでしょうよろしくお願いいたします
スポンサーリンク
> 傷病手当は 当事者が健保協会へ申請するもので 会社としては賃金台帳や会社の必要書類を当事者へ郵送し または手渡し 当事者は当事者が提出する必要書類を健保協会へ
> 提出すればよいと 私は捉えていますが 会社規則で 会社が提出する書類は当事者にはそう不出来ないというのはそれこそ規則違反のように認識していますが
> その点 どうなのでしょうよろしくお願いいたします
ご参考になれば。
ご質問者様は現在傷病休業中なのでしょうか?
弊社では会社に籍がある場合には、休職中の社員からクリニックの署名捺印のある請求書が会社に届き、会社はその社員が何日欠勤あるいは休職したかを証明する記入と代表者の印鑑を押し、健保に送ります。
傷病手当金の支給額は会社と本人に連絡がございますが、籍がある間は会社の口座に一旦振り込まれ(健保での規則)入金され、その後本人へ送金しております。
おそらくは弊社では休職手当金も支払っておりますが、通常、様々な税金(厚生年金保険、介護保険、健康保険、住民税など)個人負担分が控除しきれない場合には、本人にあらかじめ了解を得た上で、傷病手当金と精算する場合もございますので会社経由となっているのかもしれませんね。
傷病手当金は退職しても請求が可能なので、退職した場合には本人から直接健保へ請求いただき、振込も本人口座へ直接されます。
以上ご参考になればと思いますが、今回のようなご質問は人事部門などに直接確認いただければすぐにわかると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]