相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外送金について

著者 mayuko1111 さん

最終更新日:2015年07月15日 17:40

日本からアメリカに、WIRE TRANSFER(電信送金)米ドル立てで送金する事になりました。
UFJ銀行より送金手続きをしようと思うのですが、

”末日までに先方に振り込みたいが、いつまでに手続きすればよいか?”
と伝えると、
”UFJとしては、時間帯にもよるが、基本的には、窓口で送金手続きをした日に送金処理をしている。ただアメリカの受け取り銀行側がいつ着金処理をするかわからいので、確約は出来ない。支払日1週間前くらいに手続きをすれば、おそらく大丈夫だと思う”

という返答がありました。
そうですよね。受け取り銀行側の問題はUFJではわかりませんよね。

そこは理解できるのですが、UFJもだいぶ予備日をみて”1週間前くらいに~”と
言ったと思うのですが、実際そのくらいかかるものなのでしょうか??

今までに海外送金をされた事のある方、実際に何日くらいかかったか教えていただけると
嬉しいです。

※受け取り銀行は現在不明です。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 海外送金について

当社でもベトナム宛送金することがあり、銀行に同じ質問をしたことがありますが、答えも同じでした。
(受取側の銀行次第、1週間みてもらえれば~)

当社の場合、Web上で振込日を指定して事前に(数日前に)振込手続をしています。
概ね振込指定日のうちに着金することが多いようです。

ただ、重要な送金の場合は念のため振込指定日を1~2日早めたりしています。

初めての送金先であれば余裕をみておかれるほうが無難だと思います。

> 日本からアメリカに、WIRE TRANSFER(電信送金)米ドル立てで送金する事になりました。
> UFJ銀行より送金手続きをしようと思うのですが、
>
> ”末日までに先方に振り込みたいが、いつまでに手続きすればよいか?”
> と伝えると、
> ”UFJとしては、時間帯にもよるが、基本的には、窓口で送金手続きをした日に送金処理をしている。ただアメリカの受け取り銀行側がいつ着金処理をするかわからいので、確約は出来ない。支払日1週間前くらいに手続きをすれば、おそらく大丈夫だと思う”
>
> という返答がありました。
> そうですよね。受け取り銀行側の問題はUFJではわかりませんよね。
>
> そこは理解できるのですが、UFJもだいぶ予備日をみて”1週間前くらいに~”と
> 言ったと思うのですが、実際そのくらいかかるものなのでしょうか??
>
> 今までに海外送金をされた事のある方、実際に何日くらいかかったか教えていただけると
> 嬉しいです。
>
> ※受け取り銀行は現在不明です。
>
>
>
> よろしくお願いします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録