相談の広場
お忙しいところ書き込みを読んで頂き、ありがとうございます。
定期健康診断ですが、毎年10月中旬~下旬にかけて健康診断を実施している会社に在籍しておりまして、10月末に退職が決定しております。
本来は9月末迄の予定だったのですが、
会社からの要望により10月末付退職となった為、急遽健康診断の対象者になりました。
総務の方から9月末退職と聞いていて、健康診断の予約が漏れてしまっていた、
会社が利用している検診センターへ、自分で今月中に予約して受診すれば
会社負担で検診が受けられる旨を言われ、検診センターへ連絡したのですが、
2週間以上前でないと予約を受け付けられず、11月以降の予約になるとのことでした。
この場合、健康診断は自費で受診する他ないのでしょうか?お教えください。
スポンサーリンク
>この場合、健康診断は自費で受診する他ないのでしょうか?お教えください。
因果関係からすれば、費用の会社負担でも良いと感じますが、会社さん次第でしょうね。
また、退職後に費用が発生することから、本人に支払うとしても、課税処理をどうするか?だと思います。
給与課税か?交際費か?
> お忙しいところ書き込みを読んで頂き、ありがとうございます。
>
> 定期健康診断ですが、毎年10月中旬~下旬にかけて健康診断を実施している会社に在籍しておりまして、10月末に退職が決定しております。
> 本来は9月末迄の予定だったのですが、
> 会社からの要望により10月末付退職となった為、急遽健康診断の対象者になりました。
>
> 総務の方から9月末退職と聞いていて、健康診断の予約が漏れてしまっていた、
> 会社が利用している検診センターへ、自分で今月中に予約して受診すれば
> 会社負担で検診が受けられる旨を言われ、検診センターへ連絡したのですが、
> 2週間以上前でないと予約を受け付けられず、11月以降の予約になるとのことでした。
>
> この場合、健康診断は自費で受診する他ないのでしょうか?お教えください。
>
>
rico03さん、こんにちは。
退職前だというのにスッキリしない問題を投げられましたね。
riko03さんの退職が1ヶ月延びたのは、会社の都合なんですよね。
それでしたら、本来は、健康診断を統括する総務が予約を取るべきと私は思います。
なぜ、rico03さんに予約を取らせているんでしょう?
会社と健診センターでやり取りしてもらった方が融通が利くはずです。
方法としては…
①総務の方へ今の予約状況を伝えて、会社側から予約をして欲しい旨を伝えてみる。
②10月中で予約済みの方と入れ替えてもらう。
(10月以降も在籍する方(できれば健診を統括する総務担当者がなるべき)が11月に受診する)
③それができないということであれば、「11月で予約をしても会社負担をしてください。」と念押し。
rico03さんの都合で退職日が延びたわけではなく、会社都合で10月末まで伸びた。
ここは強調すべきところです。
残り10日弱、スッキリと退職できることを心より祈っております。
> お忙しいところ書き込みを読んで頂き、ありがとうございます。
>
> 定期健康診断ですが、毎年10月中旬~下旬にかけて健康診断を実施している会社に在籍しておりまして、10月末に退職が決定しております。
> 本来は9月末迄の予定だったのですが、
> 会社からの要望により10月末付退職となった為、急遽健康診断の対象者になりました。
>
> 総務の方から9月末退職と聞いていて、健康診断の予約が漏れてしまっていた、
> 会社が利用している検診センターへ、自分で今月中に予約して受診すれば
> 会社負担で検診が受けられる旨を言われ、検診センターへ連絡したのですが、
> 2週間以上前でないと予約を受け付けられず、11月以降の予約になるとのことでした。
>
> この場合、健康診断は自費で受診する他ないのでしょうか?お教えください。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]