相談の広場
こんにちわ。
当社は数か所にて診療所を営んでおり、約70名の従業員がおります。
ほとんどのスタッフが非常勤です。
総務は自分しかおらず、マイナンバー取得するのに対面では限界があり、通知カードの到着時期もバラバラなので、届き次第、写しを郵送してもらおうと考えております。この場合下記点がわからず、教えていただけると助かります。
①返信用封筒を用意する予定ですが、この場合「普通郵便」ではなく「簡易書留」にするべきでしょうか。
②雇用関係にあれば身元保証書は省いても良いとありました。これは郵送時でも変わりないのでしょうか。
③その他郵送にあたり、注意しなければならない事はありますでしょうか。
どなたか同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお借りいたしたくよろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
当社でも同じく郵送にて収集しますのでお答えします。
> ①返信用封筒を用意する予定ですが、この場合「普通郵便」ではなく「簡易書留」にするべきでしょうか。
行政は配達記録や簡易書留など「記録の残る郵便」を推奨しています。
いざポストからの抜き取りなどがあった際、普通郵便で収集していたとなると
安全管理上の責任を問われる可能性があります。
> ②雇用関係にあれば身元保証書は省いても良いとありました。これは郵送時でも変わりないのでしょうか。
郵送時でも変わりませんが、重要なのはマイナンバー実務を扱う方が本人であることが
分かることです。
つまり、ぴよ総務さんが会ったこともない人の本人確認はできません。
その場合は一度所属長の確認を経由すれば問題ありません。
他に、過去に身分証明書を提出させていればそれを元に照合することも可能です。
> ③その他郵送にあたり、注意しなければならない事はありますでしょうか。
他の人が勝手に郵便物を開けないように宛先は部署若しくは個人名まで明記してもらうこと、
番号を別の書類やファイルで管理するのであれば、受け取った書類は速やかに破棄すること、といったところです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]