相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

マイナンバー郵送による取得について

著者 ぴよ総務 さん

最終更新日:2015年11月02日 16:45

こんにちわ。
当社は数か所にて診療所を営んでおり、約70名の従業員がおります。
ほとんどのスタッフが非常勤です。
総務は自分しかおらず、マイナンバー取得するのに対面では限界があり、通知カードの到着時期もバラバラなので、届き次第、写しを郵送してもらおうと考えております。この場合下記点がわからず、教えていただけると助かります。

①返信用封筒を用意する予定ですが、この場合「普通郵便」ではなく「簡易書留」にするべきでしょうか。
雇用関係にあれば身元保証書は省いても良いとありました。これは郵送時でも変わりないのでしょうか。
③その他郵送にあたり、注意しなければならない事はありますでしょうか。

どなたか同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお借りいたしたくよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: マイナンバー郵送による取得について

著者しがない人事総務さん

2015年11月04日 10:33

こんにちは。
当社でも同じく郵送にて収集しますのでお答えします。

> ①返信用封筒を用意する予定ですが、この場合「普通郵便」ではなく「簡易書留」にするべきでしょうか。

行政は配達記録や簡易書留など「記録の残る郵便」を推奨しています。
いざポストからの抜き取りなどがあった際、普通郵便で収集していたとなると
安全管理上の責任を問われる可能性があります。

> ②雇用関係にあれば身元保証書は省いても良いとありました。これは郵送時でも変わりないのでしょうか。

郵送時でも変わりませんが、重要なのはマイナンバー実務を扱う方が本人であることが
分かることです。
つまり、ぴよ総務さんが会ったこともない人の本人確認はできません。
その場合は一度所属長の確認を経由すれば問題ありません。
他に、過去に身分証明書を提出させていればそれを元に照合することも可能です。

> ③その他郵送にあたり、注意しなければならない事はありますでしょうか。
他の人が勝手に郵便物を開けないように宛先は部署若しくは個人名まで明記してもらうこと、
番号を別の書類やファイルで管理するのであれば、受け取った書類は速やかに破棄すること、といったところです。

Re: マイナンバー郵送による取得について

著者ぴよ総務さん

2015年11月04日 11:31

しがない人事総務さん。
とても具体的にご回答いただきまして、ありがとうございました。
ひとり総務で相談する社労士さんもおらず、マイナンバーのHPを読めば読むほど不安が募り困っておりました。
ポイントを押さえてしっかりとした対応さえすれば、大丈夫なんだとわかりました。
本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP