相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

人数要件にシルバー人材は入る?

著者 もいちゃん さん

最終更新日:2015年11月06日 11:37

安全衛生法上の労働者50人以上に関してですが、直接雇用の方以外で派遣社員は人数にカウントするのは承知しているのですが、シルバー人材から来てもらっている人もカウントする必要があるのでしょうか。現在3名の方が交代で勤務しているのですが、通常の派遣とは違うという認識をしていたので、カウントしていませんでした。もうすぐ50人になりそうなので、この3人分の取扱いをどうすればいいのか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 人数要件にシルバー人材は入る?

著者グレゴリオさん

2015年11月07日 07:20

> 安全衛生法上の労働者50人以上に関してですが、直接雇用の方以外で派遣社員は人数にカウントするのは承知しているのですが、シルバー人材から来てもらっている人もカウントする必要があるのでしょうか。

シルバー人材センターから来られている人の就業形態によるようです。

基本的にはシルバー人材センターから来られる方は、センターからの請負委任契約なので、労働基準法・安全衛生法等の適用外のようです。
http://www.sjc.ne.jp/gunshiren/hataraku01/

ただしこの場合、御社が直接、シルバー人材センターから来られている人に対して指揮命令はできません。もし実際は一般労働者と同様の働き方をしているなら派遣契約等に変える=労働基準法・安全衛生法等の適用になる必要がありそうですので、ご注意ください。

Re: 人数要件にシルバー人材は入る?

著者村の長老さん

2015年11月07日 09:50

> 安全衛生法上の労働者50人以上に関してですが、直接雇用の方以外で派遣社員は人数にカウントするのは承知しているのですが、

とのこと。教えていただいてありがとうございます。派遣社員も含めることは知りませんでした。ということは40人の直接雇用と10人の派遣社員の場合、定期健診の結果報告義務が生じるのですね。

シルバー人材センターの件ですが、一般には請負契約でされることが多いと思います。請負契約であれば含める必要はないはずです。要するに契約関係がどうなのかではないでしょうか。派遣契約であれば含めるようですからその確認が必要でしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP