再就職手当は、旦那の扶養に入ったまま貰う事は可能ですか?
再就職手当は、旦那の扶養に入ったまま貰う事は可能ですか?
trd-196496
forum:forum_labor
2015-12-16
自己都合の退職をして、旦那の扶養に入りました。
3カ月の給付制限期間中に就職が決まりました。
就職は正社員ではなく、パートの月8万の収入なので、旦那の扶養にはずっと入る予定で、再就職手当は23万の予定です。再就職手当が貰える条件は全て満たしています。
お聞きしたい事が二つあります。
失業保険は期間がある為、その間は扶養に入れない事はわかりますが、
再就職手当は期間がありません。
①再就職手当は旦那の扶養に入ったままで大丈夫なのか?
②もし外れなければいけないとしたら、いつ外れていつ戻る事が出来るのでしょうか?
旦那の会社、ハローワークへも電話で問い合わせてみましたが、どちらも曖昧な答えしか返ってきませんでした。
よろしくお願い致します。
著者
つーた さん
最終更新日:2015年12月16日 20:15
自己都合の退職をして、旦那の扶養に入りました。
3カ月の給付制限期間中に就職が決まりました。
就職は正社員ではなく、パートの月8万の収入なので、旦那の扶養にはずっと入る予定で、再就職手当は23万の予定です。再就職手当が貰える条件は全て満たしています。
お聞きしたい事が二つあります。
失業保険は期間がある為、その間は扶養に入れない事はわかりますが、
再就職手当は期間がありません。
①再就職手当は旦那の扶養に入ったままで大丈夫なのか?
②もし外れなければいけないとしたら、いつ外れていつ戻る事が出来るのでしょうか?
旦那の会社、ハローワークへも電話で問い合わせてみましたが、どちらも曖昧な答えしか返ってきませんでした。
よろしくお願い致します。
Re: 再就職手当は、旦那の扶養に入ったまま貰う事は可能ですか?
ご質問の回答になっていないと思いますが…一言、書かせて下さい。
扶養(健保)の関係ならば、年金機構に伺ってみて下さい。
年末調整等の扶養ならば、失業給付は収入にならないので、再就職手当も収入とはならないと認識しています。
Re: 再就職手当は、旦那の扶養に入ったまま貰う事は可能ですか?
著者村の長老さん
2015年12月17日 09:57
既に回答がありますが、扶養という言葉を分けて質問されていませんので回答者は迷うことになります。
税金上の場合は収入とみなさなくてもよく、健保・年金上は収入とみなします。