相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代表取締役の雇用保険

著者 Coco2015 さん

最終更新日:2015年12月23日 12:26

こんにちは。

皆様のお知恵を拝借させてください。

全社員で9人の小さな事務所で総務経理関係の仕事をしております。
今の代表取締役が60歳の定年を迎え、取締役から退き、一般社員として来年1月からは働くことになります。
この場合、今までは雇用保険を掛けていませんでしたが、来年からは雇用保険を掛ける必要がありますでしょうか。

また、一般社員から新しく代表取締役になる社員は雇用保険の対象にはならないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 代表取締役の雇用保険

著者グレゴリオさん

2015年12月24日 21:24

> 今の代表取締役が60歳の定年を迎え、取締役から退き、一般社員として来年1月からは働くことになります。
> この場合、今までは雇用保険を掛けていませんでしたが、来年からは雇用保険を掛ける必要がありますでしょうか。
>
> また、一般社員から新しく代表取締役になる社員は雇用保険の対象にはならないでしょうか。

代表取締役から一般社員になられたのであれば、他の条件を満たせば雇用保険被保険者になります。
一般社員から代表取締役になられたのであれば、雇用保険被保険者ではなくなります。
以下参照ください。

厚生労働省HP
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/hoken/h23/dl/koyou-04.pdf

Re: 代表取締役の雇用保険

著者Coco2015さん

2015年12月26日 10:37

グレゴリオさん、

早速のご回答ありがとうございました。

新しく代表になる人が、昨日、会計士と会う機会があり、詳しい話を聞くことができたそうです。
待遇面でまだまだ詰めるところがあるそうですので、本社と時間をかけて話し合いをすることになりそうです。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP