相談の広場
教えて下さい。特定個人情報取扱規程を作成しているのですが、
(本人確認書類の保存)について質問です。ひながたに
「提出された本人確認書類は、当該個人番号を利用する事務が終了するまでの間又は法定
保存期間が終了するまでの間、これを適切に保管する。」とあるのですが、
法定保存期間とは7年間を意味すると思いますが、確認書類について法定保存期間保存する義務は生じますか?なくてもよいのであれば、「・・・簡素化のために、利用後速やかに廃棄する。」のような条文にしたいと考えております。
確認書類に関して法定保存期間の義務はあるのでしょうか?
スポンサーリンク
特定個人情報等を直接何年、というのはありませんが各関係事務で作成した帳票の保存期間は"必要な期間"に入るんじゃないかと。その辺までひっくるめて利用しなくなったら速やかに廃棄する(=それまでは持っておく)のはおっしゃるとおりです。
"書類作ったらすぐ廃棄したい"に見えたので。
いらんおせっかいであればと思います。
> 教えて下さい。特定個人情報取扱規程を作成しているのですが、
> (本人確認書類の保存)について質問です。ひながたに
> 「提出された本人確認書類は、当該個人番号を利用する事務が終了するまでの間又は法定
> 保存期間が終了するまでの間、これを適切に保管する。」とあるのですが、
> 法定保存期間とは7年間を意味すると思いますが、確認書類について法定保存期間保存する義務は生じますか?なくてもよいのであれば、「・・・簡素化のために、利用後速やかに廃棄する。」のような条文にしたいと考えております。
> 確認書類に関して法定保存期間の義務はあるのでしょうか?
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]