相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

有休について教えてください

最終更新日:2016年02月16日 21:30

準社員として勤務してます。年20日有休、5日間は急な事に取得せず残すよう言われている。母の忌引きにも使えず、子供病気、自分の病気にも使用しては行けないと言われました。会社側は有休を制限する権利もあると言われました。ではいつこの5日の有休を使うのでしょうか。会社側に有休を制限する権利はあるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 有休について教えてください

会社側に有給を制限する権利はありません。

有給休暇は、労働者
与えられた権利という位置づけです。

現実問題を無視すれば
有給休暇の日をずらして欲しい等
有給休暇を取る日に対して言う事は出来ても
使わないで欲しいとは、本来言えないものです。

また社内規定でそのようなルールがあったとしても
それは法律違反として、社内規定は無効化されます。

著者やなぎたけさん

2016年03月05日 12:38

「有休を制限する権利」というのは誤認で先の回答者さんの言う通りです。
私は5日間を何に使うのか、についてご回答を。

5日間を実際にどこで使うのかは勤務先に確認する必要がありますが、大体の場合は年末年始やお盆のお休みを有休として指定するようです。
それで強制的に有休を消化させて有休取得率を確保しよう、ということですね。
よってその分の有休を使ってしまったり、そもそも有休が発生していない人について欠勤扱いにするのか、しないとすると有休で休んだ人達が損をしないか、とよく問題になっています。
その辺りは就業規則で規定されている筈なのでご確認ください。

> 準社員として勤務してます。年20日有休、5日間は急な事に取得せず残すよう言われている。母の忌引きにも使えず、子供病気、自分の病気にも使用しては行けないと言われました。会社側は有休を制限する権利もあると言われました。ではいつこの5日の有休を使うのでしょうか。会社側に有休を制限する権利はあるのでしょうか。
>

著者エヌ氏さん

2016年03月06日 03:21

おつかれさまです。

会社に有給を制限する権利はないです。何のために使うかも言う必要ありません。
ただ、5日分は会社の指定した日に使わせることは出来ます。
でもあらかじめ指定しておかないとダメなので、残すように言うのはダメですね。

たぶん計画的付与がどうたらーみたいなことを言われると思いますので
その計画について確認しましょう。

ちなみにここで断片的に知識を得てもおおよそ対話には使えませんので
労基法の有給のとこをみて対話に臨みましょう。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP