相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出産手当金申請書について

著者 新人担当 さん

最終更新日:2016年03月07日 10:33

協会けんぽ出産手当金申請書の賃金内訳一覧について質問です。

月中で産休に入った従業員の給与は、産休に入った日以降は欠勤控除しております。
その場合、賃金内訳欄の単価に本来の金額を記入し支給額の欄に実際支給した額を記入すればよろしいのでしょうか?

また、「上記の期間に対して、賃金を支給したか」は「はい」と「いいえ」のどちらになりますでしょうか?

産休に入るまでは支給しているので「はい」にチェックすればよろしいのでしょうか?

ご教示ください。

よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 出産手当金申請書について

著者猫日和さん

2016年03月08日 15:16

こんにちは。

>その場合、賃金内訳欄の単価に本来の金額を記入し支給額の欄に実際支給した額を記入すればよろしいのでしょうか?

「本来の金額」というのがよく分からないのですが、貴社が月給制を採っていて、その1ヶ月分の額という意味であれば、その通りです。
産休中の欠勤控除の計算方法を右の「賃金計算方法」の欄に記入してください。

>また、「上記の期間に対して、賃金を支給したか」は「はい」と「いいえ」のどちらになりますでしょうか?
>産休に入るまでは支給しているので「はい」にチェックすればよろしいのでしょうか?

おっしゃる通りです。
産休期間中は無給でも、勤務状況を証明している期間内に支給があれば「はい」になります。

協会けんぽに電話すると丁寧に教えてくれますよ。

Re: 出産手当金申請書について

著者新人担当さん

2016年03月09日 14:17

猫日和さん

ありがとうございました!

後ほど、協会健保のほうにも問い合わせてみたいと思います。

> こんにちは。
>
> >その場合、賃金内訳欄の単価に本来の金額を記入し支給額の欄に実際支給した額を記入すればよろしいのでしょうか?
>
> 「本来の金額」というのがよく分からないのですが、貴社が月給制を採っていて、その1ヶ月分の額という意味であれば、その通りです。
> 産休中の欠勤控除の計算方法を右の「賃金計算方法」の欄に記入してください。
>
> >また、「上記の期間に対して、賃金を支給したか」は「はい」と「いいえ」のどちらになりますでしょうか?
> >産休に入るまでは支給しているので「はい」にチェックすればよろしいのでしょうか?
>
> おっしゃる通りです。
> 産休期間中は無給でも、勤務状況を証明している期間内に支給があれば「はい」になります。
>
>
> 協会けんぽに電話すると丁寧に教えてくれますよ。
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP