相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

配置転換と交通費について

著者 いちまるz さん

最終更新日:2016年05月14日 17:30

いつも勉強させていただいております。私は某飲食店チェーンに店長として勤務しておりますが、昨日、異動の内示をもらいました。現在勤務している店舗は自宅(持ち家)から車で10分程度の距離です。しかしながら、異動する店舗は車で片道1時間強かかります。会社としては借り上げ社宅に単身で入居することを勧めてきますが、家賃の負担や(50%)自宅と社宅と二重生活を送ることは経済的にかなり負担が大きくなるため、自宅から自動車通勤したい旨伝えております。
通勤時間が片道1時間強では大したことがないように思われることと思いますが、勤務時間が毎日12~14時間となることは確実であり、まともな生活を送れなくなるのでないかと不安に感じております。ただ、高速道路を利用すれば、片道30分弱と大幅な時間短縮ができるため、なんとか会社に高速交通費を認めてもらえないと考えております。
どのように会社と話を進めればよいかご教示お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 配置転換と交通費について

著者hitokoto2008さん

2016年05月14日 18:50

住居変更を伴う異動命令は、いろいろと問題がおきますね。
二重生活による経済的問題、家族の教育問題、夫婦共働きの場合等。
二重生活による経済的な問題で単身赴任の場合、一般的に単身赴任手当(別居手当)が整備されているのが普通ですね。
(その手当をもらっても赤字になりますが、無いよりはましという感じです)
通常の事務所勤務と違い飲食関係の仕事だと、深夜の終業になると思われ、車の利用が必須と思います。ただ、車の事故を考えると、安全面からは交通費の支給より社宅入居のほうが良いのではないかと感じますね。
交渉の方法ですが、
①会社が自動車事故等の安全面を考えているならば、交通費の支給は難しいと思います。
②借り上げ社宅にしろ、別居手当(支給があるなら)にしろ、会社は金銭的な負担をしなければならないので、支出項目は違いますが、相談者さんの異動に掛る総費用の枠内に納まれば良いのでは?という考え方もありますね。

会社の規模、相談者さんの社内評価にもよりますが、仮に就業規則にないケースでも、特例としてそういう措置を認めて貰えるかもしれません。
(私も社内でそのようなケースをたくさん扱いました)

> いつも勉強させていただいております。私は某飲食店チェーンに店長として勤務しておりますが、昨日、異動の内示をもらいました。現在勤務している店舗は自宅(持ち家)から車で10分程度の距離です。しかしながら、異動する店舗は車で片道1時間強かかります。会社としては借り上げ社宅に単身で入居することを勧めてきますが、家賃の負担や(50%)自宅と社宅と二重生活を送ることは経済的にかなり負担が大きくなるため、自宅から自動車通勤したい旨伝えております。
> 通勤時間が片道1時間強では大したことがないように思われることと思いますが、勤務時間が毎日12~14時間となることは確実であり、まともな生活を送れなくなるのでないかと不安に感じております。ただ、高速道路を利用すれば、片道30分弱と大幅な時間短縮ができるため、なんとか会社に高速交通費を認めてもらえないと考えております。
> どのように会社と話を進めればよいかご教示お願い致します。

Re: 配置転換と交通費について

著者いちまるzさん

2016年05月15日 12:36

回答ありがとうございました。
私の会社、社宅の50%以外は一切出さないってスタンスなんです。単身赴任手当も出ないので、二重生活を送るなんてとんでもないことなんです。
全てを取り仕切っている幹部に直談判してみます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP