相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

LLC解散後の支払調書について

著者 杜の宮 さん

最終更新日:2016年06月12日 13:28

こんにちは。
今年2月末で解散が決まり、清算結了届けを終え、事務的処理は全て完了しました。
役員報酬という形で受け取っていました。
今月6月より一般の株式会社へサラリーマンとして転職をしました。
会社の総務から「以前の会社の源泉徴収票を提出して下さい」と指示がありましたので、以前の会社(解散)の会計の方から「平成28年分 配当等をみなす金額に関する支払調書」を頂きました。
上記を踏まえお尋ねします。
源泉徴収票の代わりになるのでしょうか。
②「配当等をみなす・・・」支払調書ではなく「報酬、料金、契約金・・・」支払調書に当たるのではないかと思っています。

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: LLC解散後の支払調書について

著者ユキンコクラブさん

2016年06月12日 17:44

配当と、役員報酬は違いますよ。。

配当は、配当所得、、、給与には含まれません。
役員報酬給与所得、、、給与所得源泉徴収票をもらうべきでしょう。

①なりません。
給与所得源泉徴収票になります。

著者rentoさん

2016年06月13日 13:06

横から失礼します。

> 役員報酬という形で受け取っていました。

おそらく毎月役員報酬を受け取っていたのでしょう。これは給与ですから『源泉徴収票』が交付されるはずです。

>以前の会社(解散)の会計の方から「平成28年分 配当等をみなす金額に関する支払調書」を頂きました。

こちらは合同会社を解散するにあたって利益があり、その資産を精算分配したのでしょう。
これは『配当所得』になりますので配当支払調書が交付されるのは当然でしょう。
給与所得とは違いますので今回の質問とは別件となります。
別件ですので詳しくは税務署でお尋ねになると良いでしょう。

> 会社の総務から「以前の会社の源泉徴収票を提出して下さい」と指示があり

現在の会社で年末調整を行うのに必要です。
対象は今年の1月~2月に役員報酬を得ていれば、そちらが対象となるでしょう。
退職後1ヶ月以内に源泉徴収票も交付されるはずです。
もう一度前職給与会計担当(だった)方に聞いてみてはいかがでしょうか。
もし記載の金額などから上記の推測とは違うような場合、もしかすると間違った処理がされている可能性もあると思います。

> こんにちは。
> 今年2月末で解散が決まり、清算結了届けを終え、事務的処理は全て完了しました。
> 役員報酬という形で受け取っていました。
> 今月6月より一般の株式会社へサラリーマンとして転職をしました。
> 会社の総務から「以前の会社の源泉徴収票を提出して下さい」と指示がありましたので、以前の会社(解散)の会計の方から「平成28年分 配当等をみなす金額に関する支払調書」を頂きました。
> 上記を踏まえお尋ねします。
> ①源泉徴収票の代わりになるのでしょうか。
> ②「配当等をみなす・・・」支払調書ではなく「報酬、料金、契約金・・・」支払調書に当たるのではないかと思っています。
>
> 宜しくお願いします。

著者杜の宮さん

2016年06月14日 00:33

有難うございます。
解散した会社の元経理の方に確認してみます。

> 配当と、役員報酬は違いますよ。。
>
> 配当は、配当所得、、、給与には含まれません。
> 役員報酬給与所得、、、給与所得源泉徴収票をもらうべきでしょう。
>
>
>
> ①なりません。
> ②給与所得源泉徴収票になります。

著者杜の宮さん

2016年06月14日 00:34

有難うございます。
解散した会社の元経理の方に確認してみます。

> 横から失礼します。
>
> > 役員報酬という形で受け取っていました。
>
> おそらく毎月役員報酬を受け取っていたのでしょう。これは給与ですから『源泉徴収票』が交付されるはずです。
>
> >以前の会社(解散)の会計の方から「平成28年分 配当等をみなす金額に関する支払調書」を頂きました。
>
> こちらは合同会社を解散するにあたって利益があり、その資産を精算分配したのでしょう。
> これは『配当所得』になりますので配当支払調書が交付されるのは当然でしょう。
> 給与所得とは違いますので今回の質問とは別件となります。
> 別件ですので詳しくは税務署でお尋ねになると良いでしょう。
>
> > 会社の総務から「以前の会社の源泉徴収票を提出して下さい」と指示があり
>
> 現在の会社で年末調整を行うのに必要です。
> 対象は今年の1月~2月に役員報酬を得ていれば、そちらが対象となるでしょう。
> 退職後1ヶ月以内に源泉徴収票も交付されるはずです。
> もう一度前職給与会計担当(だった)方に聞いてみてはいかがでしょうか。
> もし記載の金額などから上記の推測とは違うような場合、もしかすると間違った処理がされている可能性もあると思います。
>
>
> > こんにちは。
> > 今年2月末で解散が決まり、清算結了届けを終え、事務的処理は全て完了しました。
> > 役員報酬という形で受け取っていました。
> > 今月6月より一般の株式会社へサラリーマンとして転職をしました。
> > 会社の総務から「以前の会社の源泉徴収票を提出して下さい」と指示がありましたので、以前の会社(解散)の会計の方から「平成28年分 配当等をみなす金額に関する支払調書」を頂きました。
> > 上記を踏まえお尋ねします。
> > ①源泉徴収票の代わりになるのでしょうか。
> > ②「配当等をみなす・・・」支払調書ではなく「報酬、料金、契約金・・・」支払調書に当たるのではないかと思っています。
> >
> > 宜しくお願いします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド