SOHO(在宅勤務)手当
SOHO(在宅勤務)手当
trd-200556
forum:forum_labor
2016-06-27
SOHO(在宅勤務・駐在員自宅事務所)の場合、手当は支給されないの?
自宅兼事務所で持ち家の場合、賃料も発生しない。光熱費も区別できない。ので事務所手当等の費用負担は0円です。しかし、自宅で仕事をしている事は事実であり、光熱費等の補助は欲しいです。その場合の相場は?
同じ社員でも会社勤務(事務所)の人の場合は、事務所賃料・光熱費等の経費が掛かっており不公平と思います。また、SOHO勤務は通勤費も発生しないのでコスト的には非常に会社に貢献していると思います。SOHO手当に付いて教えて下さい。
著者
NaoRio さん
最終更新日:2016年06月27日 02:03
SOHO(在宅勤務・駐在員自宅事務所)の場合、手当は支給されないの?
自宅兼事務所で持ち家の場合、賃料も発生しない。光熱費も区別できない。ので事務所手当等の費用負担は0円です。しかし、自宅で仕事をしている事は事実であり、光熱費等の補助は欲しいです。その場合の相場は?
同じ社員でも会社勤務(事務所)の人の場合は、事務所賃料・光熱費等の経費が掛かっており不公平と思います。また、SOHO勤務は通勤費も発生しないのでコスト的には非常に会社に貢献していると思います。SOHO手当に付いて教えて下さい。
Re: SOHO(在宅勤務)手当
著者村の長老さん
2016年06月27日 07:07
雇用契約下における在宅勤務として回答します。
雇用契約における給料(賃金)については、時間あたりに換算してその地域・業種の最低賃金以上を支払えば法的には問題ない、となります。どのような明細項目に分類するかは規定がありません。つまり基本給のみであって、他の手当が全く無くてもそれ自体は合法です。そういった手当が欲しいのなら会社と交渉するしかありません。