賃金台帳の記載内容について
賃金台帳の記載内容について
trd-201045
forum:forum_labor
2016-07-21
些細なことかもしれませんが、表題の件、確認したいことがあります。
弊社の場合、事業所の人件費軽減の目的などから、
「AさんはB支店で勤務しているけど、人件費はC支店がもつ」
「新入社員は、各支店で勤務させるが、1年目のみ、本社で人件費をもつ」
といったような、経費計上時の所属と、実際の所属が異なる状態で勤務している従業員がいます。
この場合、事業所ごとに保管義務のある帳票類は、どちらにの所属扱いで出力すべきなのでしょうか。
上記の場合だと、Aさんの情報は、B支店とC支店、どちらの帳票に記載すべきでしょうか。
ご教示のほど、宜しくお願い致します。
著者
じんじのほし さん
最終更新日:2016年07月21日 18:22
些細なことかもしれませんが、表題の件、確認したいことがあります。
弊社の場合、事業所の人件費軽減の目的などから、
「AさんはB支店で勤務しているけど、人件費はC支店がもつ」
「新入社員は、各支店で勤務させるが、1年目のみ、本社で人件費をもつ」
といったような、経費計上時の所属と、実際の所属が異なる状態で勤務している従業員がいます。
この場合、事業所ごとに保管義務のある帳票類は、どちらにの所属扱いで出力すべきなのでしょうか。
上記の場合だと、Aさんの情報は、B支店とC支店、どちらの帳票に記載すべきでしょうか。
ご教示のほど、宜しくお願い致します。
Re: 賃金台帳の記載内容について
著者村の長老さん
2016年07月22日 07:56
何だか支店=会社のような書き方をされていますが、支店が違っても同じ会社でしょう。ただ社内の事業費等の振り分けだけの話と思われますが・・・。
また首題では記載内容とありますが、質問ではどこに保管すべきかと変化していますね。まず保管は事業場毎がベストでしょうが、一括して本社でも大きな問題はありません。記載内容については、法定項目がありますからググッてみましょう。