相談の広場
社内納涼祭へご招待したお客様へ、納涼祭のチケットを購入しました。その場合の勘定費目と消費税を教えてください。
スポンサーリンク
> 判りづらい文章で申し訳ございませんでした。
> 弊社組合が主催のイベントである「納涼祭」にお客様をご招待しました。
> その際、弊社社員がお客様へお渡しするチケット(飲食代)を組合より購入しました。
> チケット代は¥1,500/一人です。
> 「交際費」or「会議費/他者少額飲食」のいづれかと思うのですが・・・。
交際費か、納涼祭が社内だけでなく、一般開放されているようなものであれば(販売目的とか、決算大セールのような店頭販売とか。。。)であれば、広告宣伝費にもなるかもしれませんが、
飲食代ということですので、交際費になるとおもいますが、、、前年までは、今回のようなイベントは行っていないのでしょうか?(または外部から招待した人がいないとか・・)
組合があるとのことですので、大きな会社と思われます。個人で判断せず、上司等の確認をされてから処理されるとよいでしょう。
> > 判りづらい文章で申し訳ございませんでした。
> > 弊社組合が主催のイベントである「納涼祭」にお客様をご招待しました。
> > その際、弊社社員がお客様へお渡しするチケット(飲食代)を組合より購入しました。
> > チケット代は¥1,500/一人です。
> > 「交際費」or「会議費/他者少額飲食」のいづれかと思うのですが・・・。
>
> 交際費か、納涼祭が社内だけでなく、一般開放されているようなものであれば(販売目的とか、決算大セールのような店頭販売とか。。。)であれば、広告宣伝費にもなるかもしれませんが、
> 飲食代ということですので、交際費になるとおもいますが、、、前年までは、今回のようなイベントは行っていないのでしょうか?(または外部から招待した人がいないとか・・)
>
> 組合があるとのことですので、大きな会社と思われます。個人で判断せず、上司等の確認をされてから処理されるとよいでしょう。
>
ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。
今回は一般論を確認したく、ご相談した次第です。
> > 判りづらい文章で申し訳ございませんでした。
> > 弊社組合が主催のイベントである「納涼祭」にお客様をご招待しました。
> > その際、弊社社員がお客様へお渡しするチケット(飲食代)を組合より購入しました。
> > チケット代は¥1,500/一人です。
> > 「交際費」or「会議費/他者少額飲食」のいづれかと思うのですが・・・。
>
> 交際費か、納涼祭が社内だけでなく、一般開放されているようなものであれば(販売目的とか、決算大セールのような店頭販売とか。。。)であれば、広告宣伝費にもなるかもしれませんが、
> 飲食代ということですので、交際費になるとおもいますが、、、前年までは、今回のようなイベントは行っていないのでしょうか?(または外部から招待した人がいないとか・・)
>
> 組合があるとのことですので、大きな会社と思われます。個人で判断せず、上司等の確認をされてから処理されるとよいでしょう。
>
ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。
今回は一般論を確認したく、ご相談した次第です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]