相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勘定費目と消費税について

著者 YURIDESU さん

最終更新日:2016年08月03日 07:31

社内納涼祭へご招待したお客様へ、納涼祭のチケットを購入しました。その場合の勘定費目と消費税を教えてください。

スポンサーリンク

Re: 勘定費目と消費税について

著者ユキンコクラブさん

2016年08月03日 08:41

> 社内納涼祭へご招待したお客様へ、納涼祭のチケットを購入しました。その場合の勘定費目と消費税を教えてください。

文章がちぐはぐですが、、、

社内納涼祭ということは、御社で行うイベントにお客様を招いた。。。ということでしょうか?

その納涼祭のチケットを購入したということは、御社の納涼祭のチケットを御社が購入したということでしょうか?
購入したお金はだれがだして、だれが受け取ったのでしょう?それがわからないと、回答ができかねます。

著者YURIDESUさん

2016年08月03日 08:50

判りづらい文章で申し訳ございませんでした。
弊社組合が主催のイベントである「納涼祭」にお客様をご招待しました。
その際、弊社社員がお客様へお渡しするチケット(飲食代)を組合より購入しました。
チケット代は¥1,500/一人です。
交際費」or「会議費/他者少額飲食」のいづれかと思うのですが・・・。

著者ユキンコクラブさん

2016年08月03日 13:14

> 判りづらい文章で申し訳ございませんでした。
> 弊社組合が主催のイベントである「納涼祭」にお客様をご招待しました。
> その際、弊社社員がお客様へお渡しするチケット(飲食代)を組合より購入しました。
> チケット代は¥1,500/一人です。
> 「交際費」or「会議費/他者少額飲食」のいづれかと思うのですが・・・。

交際費か、納涼祭が社内だけでなく、一般開放されているようなものであれば(販売目的とか、決算大セールのような店頭販売とか。。。)であれば、広告宣伝費にもなるかもしれませんが、
飲食代ということですので、交際費になるとおもいますが、、、前年までは、今回のようなイベントは行っていないのでしょうか?(または外部から招待した人がいないとか・・)

組合があるとのことですので、大きな会社と思われます。個人で判断せず、上司等の確認をされてから処理されるとよいでしょう。

2016年08月03日 13:20

> > 判りづらい文章で申し訳ございませんでした。
> > 弊社組合が主催のイベントである「納涼祭」にお客様をご招待しました。
> > その際、弊社社員がお客様へお渡しするチケット(飲食代)を組合より購入しました。
> > チケット代は¥1,500/一人です。
> > 「交際費」or「会議費/他者少額飲食」のいづれかと思うのですが・・・。
>
> 交際費か、納涼祭が社内だけでなく、一般開放されているようなものであれば(販売目的とか、決算大セールのような店頭販売とか。。。)であれば、広告宣伝費にもなるかもしれませんが、
> 飲食代ということですので、交際費になるとおもいますが、、、前年までは、今回のようなイベントは行っていないのでしょうか?(または外部から招待した人がいないとか・・)
>
> 組合があるとのことですので、大きな会社と思われます。個人で判断せず、上司等の確認をされてから処理されるとよいでしょう。
>

ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。
今回は一般論を確認したく、ご相談した次第です。

2016年08月03日 13:20

> > 判りづらい文章で申し訳ございませんでした。
> > 弊社組合が主催のイベントである「納涼祭」にお客様をご招待しました。
> > その際、弊社社員がお客様へお渡しするチケット(飲食代)を組合より購入しました。
> > チケット代は¥1,500/一人です。
> > 「交際費」or「会議費/他者少額飲食」のいづれかと思うのですが・・・。
>
> 交際費か、納涼祭が社内だけでなく、一般開放されているようなものであれば(販売目的とか、決算大セールのような店頭販売とか。。。)であれば、広告宣伝費にもなるかもしれませんが、
> 飲食代ということですので、交際費になるとおもいますが、、、前年までは、今回のようなイベントは行っていないのでしょうか?(または外部から招待した人がいないとか・・)
>
> 組合があるとのことですので、大きな会社と思われます。個人で判断せず、上司等の確認をされてから処理されるとよいでしょう。
>

ご丁寧にご回答いただきましてありがとうございました。
今回は一般論を確認したく、ご相談した次第です。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP