相談の広場
ある工事で発注した取引のうち半分支払い、残金が15万円ありました。
工事途中に取引先の過失から取引先は残金15万円の債権放棄をしてきました。
そりまでは、当社は先に支払った残りの15万円を買掛金: 未払金という勘定で仕訳していました。
今回、前述の通り、債権放棄していただいたのでこの場合の仕分けはどのようになりますか
スポンサーリンク
> ある工事で発注した取引のうち半分支払い、残金が15万円ありました。
> 工事途中に取引先の過失から取引先は残金15万円の債権放棄をしてきました。
> そりまでは、当社は先に支払った残りの15万円を買掛金: 未払金という勘定で仕訳していました。
> 今回、前述の通り、債権放棄していただいたのでこの場合の仕分けはどのようになりますか
>
私の分かる範囲で記載させて頂きます
参考になれば幸いです
ご質問の仕訳についてですが、仕訳科目については、その企業の状況によっても判断が異なってきますので、その点はご了承ください。
まず、債権放棄による経済的利益については「債務免除益」の科目となります。
ただ、金額が15万円との事ですので、企業規模的に特に重要でなければ「雑収入」にて処理されても良いと思います。
仕訳としては 未払金 15 雑収入(債務免除益)15
いずれにしても、ご質問のケースでしたら営業外損益勘定で良いと考えますが。
特に金額が大きいなど、PLに影響が有る場合は特別損益勘定にて処理する事になると考えます。
尚、「> 工事途中に取引先の過失から」と記載されている点が、内容が不明ですので、それにより何か損失が発生している等の状況が有れば、債務免除としての判断ではなくなる事も考えられますので、ご注意ください。
質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
では、参考までに
> > ある工事で発注した取引のうち半分支払い、残金が15万円ありました。
> > 工事途中に取引先の過失から取引先は残金15万円の債権放棄をしてきました。
> > そりまでは、当社は先に支払った残りの15万円を買掛金: 未払金という勘定で仕訳していました。
> > 今回、前述の通り、債権放棄していただいたのでこの場合の仕分けはどのようになりますか
> >
>
> 私の分かる範囲で記載させて頂きます
> 参考になれば幸いです
>
> ご質問の仕訳についてですが、仕訳科目については、その企業の状況によっても判断が異なってきますので、その点はご了承ください。
>
> まず、債権放棄による経済的利益については「債務免除益」の科目となります。
> ただ、金額が15万円との事ですので、企業規模的に特に重要でなければ「雑収入」にて処理されても良いと思います。
>
> 仕訳としては 未払金 15 雑収入(債務免除益)15
> いずれにしても、ご質問のケースでしたら営業外損益勘定で良いと考えますが。
>
> 特に金額が大きいなど、PLに影響が有る場合は特別損益勘定にて処理する事になると考えます。
>
> 尚、「> 工事途中に取引先の過失から」と記載されている点が、内容が不明ですので、それにより何か損失が発生している等の状況が有れば、債務免除としての判断ではなくなる事も考えられますので、ご注意ください。
>
> 質問の理解が間違っていましたらご容赦ください。
> では、参考までに
>
> 未払金処理する時に相手勘定科目はは未成工事支出金でした。
雑収入でよいのですか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]