相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

傷病手当金の申請について

著者 三村。 さん

最終更新日:2016年10月29日 09:44

初めてご相談させていただきます。
私は転職後2カ月在職中の者です。
転職後すぐに社内にてパワハラを受け、適応障害の診断をもって今月10日~休職しています。
資格職でもあるため、気持ち切り替えて、現職は今月末で退職し来月より転職と考えています。
そこで相談させてほしいのです。
10日~31日の在職中(休職中)の傷病手当金の申請にあたり、転職まもないこともあり標準報酬月額算定の際、前職等の保険も掘り返すものですか?
また退職日は31日なので、退職日当日朝に受診して申請書に31日までの医師記入してもらい提出すれば、現職と来月からはやりとりしなくてすみますか?
ちなみに継続給付は希望しません。
夫の転勤もあり、今年1ヶ月ほど、けんぽの空白があるので、心配で。
無知ですいません、私のそこで相談にお力添えしていただけると助かります。

スポンサーリンク

Re: 傷病手当金の申請について

著者村の長老さん

2016年10月29日 10:32

支給額で前職の情報を調べることはありませんが、病歴ではあります。

Re: 傷病手当金の申請について

著者ショウジョウトンボさん

2016年10月30日 13:15

健康保険は「協会けんぽ」ですか?
前職現職ともに協会けんぽの場合、離職していた期間が原則一か月以内であれば、
離職前後の標準報酬月額を通算して計算します。

健保組合の場合は、当該健保組合の規定によります。 お大事に・・・。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP