相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

臨時の期末手当について

著者 ろびろび さん

最終更新日:2017年01月17日 18:35

初めてのことで、わからないことが多いため、どうかご教授ください。

当社は年に6月と12月の年2回、賞与を支給しています。
期末手当(賞与?)の支給はありません。

しかし、今年度、思わぬ利益があったため、社員に還元すべく、今年度のみ期末に賞与的なものを支払うことといたしました。
金額は1人当たり15~30万円となる予定です(成績、経験年数によって差があります)。

この場合、社会保険関係の計算は、賞与と同じでいいのでしょうか?
また賞与の場合、支払って5日以内に年金機構に届け出ないといけないと思うのですが、あらかじめ年金機構に「今年度のみ期末手当(賞与)を支払う」旨の連絡をし、
総括表等の書類を送ってもらわないといけないのでしょうか?

また、成績・年数によって期末手当を支払わない社員もいるのですが、これは違法となりますでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 臨時の期末手当について

著者tonさん

2017年01月17日 18:48

> 初めてのことで、わからないことが多いため、どうかご教授ください。
>
> 当社は年に6月と12月の年2回、賞与を支給しています。
> 期末手当(賞与?)の支給はありません。
>
> しかし、今年度、思わぬ利益があったため、社員に還元すべく、今年度のみ期末に賞与的なものを支払うことといたしました。
> 金額は1人当たり15~30万円となる予定です(成績、経験年数によって差があります)。
>
> この場合、社会保険関係の計算は、賞与と同じでいいのでしょうか?
> また賞与の場合、支払って5日以内に年金機構に届け出ないといけないと思うのですが、あらかじめ年金機構に「今年度のみ期末手当(賞与)を支払う」旨の連絡をし、
> 総括表等の書類を送ってもらわないといけないのでしょうか?
>
> また、成績・年数によって期末手当を支払わない社員もいるのですが、これは違法となりますでしょうか?
>
> 質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします
>

こんばんは。
月1給与以外は賞与ですね。今回は決算手当の位置付けですから支払も確実に履行する必要があります。
社会保険届はネットのダウンロードが出来ますのでそちらでもいいと思います。
支給・未支給は給与ではありませんので問題ないと思われます。
とりあえず。

Re: 臨時の期末手当について

著者ろびろびさん

2017年01月18日 09:11

ton様

早々の回答ありがとうございます。
やはり賞与と同じでいいのですね。
支払わない社員の方もいるので、それが違法にならないか気になっていたのですが、
安心しました。

有難うございます!

> こんばんは。
> 月1給与以外は賞与ですね。今回は決算手当の位置付けですから支払も確実に履行する必要があります。
> 社会保険届はネットのダウンロードが出来ますのでそちらでもいいと思います。
> 支給・未支給は給与ではありませんので問題ないと思われます。
> とりあえず。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP