傷病手当申請(職場に知らせたくない疾患)
傷病手当申請(職場に知らせたくない疾患)
trd-204263
forum:forum_labor
2017-01-21
3月末に退職予定のたぶちと申します。宜しくお願い致します。
昨年秋頃に内科的な疾患で体調を崩し、年度末で退職をする予定です。
年末より症状が悪化し、療養が必要なため、診断書を提出。有給消化、不足分は欠勤で傷病手当申請をします。いま、抱えている病気は内科的なものだけでなく、精神的なものも年末より抱えております。退職を決めた年末より、いじめやパワハラがはじまったためです。
しかし、精神的な疾患を療養中であることは職場に伏せておきたかったので、精神科医に休職を勧められていたのですが、内科的な疾患での症状悪化によるもののみで休職手続きを済ませました。
内科的な疾患の悪化と精神的な疾患の関連性は私にはわかりませんが、退職後、傷病手当を受給し、内科的な疾患の治療を終えても精神的な疾患による労務不能が予測される場合は、今からでも職場に精神科の診断書を提出したほうが良いのでしょうか。
勇気を出して総務課に相談したところ、今から精神科の診断書を書い出されても受理出来ないと言われてしまいました。
職場に籍があるうちに出来る事があれば、御教授頂きたいです。
身体も心も辛いのです。宜しくお願い致します。
著者
たぶち さん
最終更新日:2017年01月21日 11:53
3月末に退職予定のたぶちと申します。宜しくお願い致します。
昨年秋頃に内科的な疾患で体調を崩し、年度末で退職をする予定です。
年末より症状が悪化し、療養が必要なため、診断書を提出。有給消化、不足分は欠勤で傷病手当申請をします。いま、抱えている病気は内科的なものだけでなく、精神的なものも年末より抱えております。退職を決めた年末より、いじめやパワハラがはじまったためです。
しかし、精神的な疾患を療養中であることは職場に伏せておきたかったので、精神科医に休職を勧められていたのですが、内科的な疾患での症状悪化によるもののみで休職手続きを済ませました。
内科的な疾患の悪化と精神的な疾患の関連性は私にはわかりませんが、退職後、傷病手当を受給し、内科的な疾患の治療を終えても精神的な疾患による労務不能が予測される場合は、今からでも職場に精神科の診断書を提出したほうが良いのでしょうか。
勇気を出して総務課に相談したところ、今から精神科の診断書を書い出されても受理出来ないと言われてしまいました。
職場に籍があるうちに出来る事があれば、御教授頂きたいです。
身体も心も辛いのです。宜しくお願い致します。
Re: 傷病手当申請(職場に知らせたくない疾患)
著者村の長老さん
2017年01月21日 13:49
幾つかの方法論は考えられますが、いずれにしても個別事案のため断定的な話はできません。会社が傷病追加はできないという理由も不明です。もしかして追加になれば休業期間が延長できる、あるいは会社の責任を追求される病名であると思ったから、など推測だけが膨らむばかりです。やはりキチンと会社と向き合って話してみてはどうでしょう。退職を決めているのなら、会社も一定の配慮はしてくれると思いますが。
Re: 傷病手当申請(職場に知らせたくない疾患)
著者たぶちさん
2017年01月22日 10:45
村の長老様
職場と話し合いは難しそうです。
初めに診断書を提出した際に、職場長に退職勧告を受けています。
診断書も指定の病院で取り直し、やっと受理された経緯があります。
仕方ないですね。
丁寧に対応してくださりありがとうございました。