相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転勤の取り扱い 単身赴任扱いか、家族帯同扱いか

著者 mymymy さん

最終更新日:2017年04月04日 00:07

転居を伴う異動の内示を出した社員へ転勤の取り扱いについて説明したところ、
本人は、家族帯同または配偶者帯同に該当すると主張しています。
会社としては、単身扱いと判断したのですが、妥当でしょうか。

◾️状況
・妻(従業員本人)、夫(別の会社で就業)の2人暮らし
配置転換に関する希望申告制度で、地方支社(A県)への異動希望を提出
・転職のため、夫がA県へ移動、就業開始
・夫が移動した1ケ月後、本人に地方支社(A県)への異動辞令
・本人が異動の際に、世帯分の引っ越しをする
・転居後は夫と同居

◾️就業規則
関係する就業規則は下記3点です。

<1>住居移転(有給)
転勤を命ぜられこのため住居移転する必要があると会社が認めたとき。
単身赴任のとき 2日限度
家族帯同赴任のとき 4日限度
単身赴任後家族を迎えるとき 2日限度

<2>転勤手当
転居を伴う異動を命ぜられ家族帯同で移転する場合、転勤手当として以下の通り3年間支給する、
配偶者を帯同する場合は、転勤1年目 月額00.000円、2年目月額00.000円、
3年目月額00.000円とし、配偶者以外の家族の帯同者1名増につき、月額0,000円を加算する。

<3>赴任転任旅費
社員が転任を命ぜられこのため住居を移転する必要があると会社が認めたときは次の基準により支度量、移転料および転校料を支給する。
支度料
区分:独身(1人)、2人、3~4人、5人以上

以上です。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 転勤の取り扱い 単身赴任扱いか、家族帯同扱いか

著者いつかいりさん

2017年04月04日 05:17

これは、支払いの根拠を

・B県からA県に移動する「線」に対して支払われるもの
・A県にいるという生活「点」に対して支払われるもの

とすれば

線移動は単身、
生活点は帯同と、わけて理解していいケースでしょう。

著者村の長老さん

2017年04月04日 08:24

悩んでおられる点は、「先に夫が転居しているため、のどれにも該当しないのではないか」との部分でしょうか。

であれば、前例もあると考えますがいかがでしょう。

仮りにないとすれば、厳密に解釈すべきではないと思います。<1>には家族帯同と後に家族が転居のケースが規定されています。しかし、これは規定文を作成した人が単に「社員が先に転居する」という固定観念があったためと想像します。実態は先に家族が転居する場合もあるでしょうし、そこに差をつける合理的な理由は見いだせません。前例があるならともかく、どちらでも扱いは同じとしてはどうでしょう。またすぐにではなくとも、そのように扱うよう解釈を変更すべきと考えます。

著者ぴぃちんさん

2017年04月04日 08:43

個人的な意見がはいりますが、

印象として、判断に迷う部分があるのは、この規定がおそらく、共働き家庭を想定して作られておらず、帯同する家族というのが扶養家族であることが前提になって作成されているように感じます。

1)については、過去の事例で、配偶者が先に転居先に異動して、後から本人が転居された事例があるかと思います。そのような事例の場合にはどのように対応されていたのでしょうか。 この場合、先に家族が軽装で引っ越しして、後から本人が本格的に引っ越しされていると思います。

2)については、実際として転居先に家族で転居して一緒に住んでいる状態として、判断されることになるのかな、と思われます。

3)については、"単身赴任後家族を迎えるとき"はどのように対応されているのでしょうか。また、"、配偶者が先に転居先に異動して、後から本人が転居された事例"では、どのように対応されていたのでしょうか。

家族というのを、扶養しているのかどうかで分けていないのであれば、その方の夫が「主夫」であった場合と同様にして、判断するしかないのではないかな、とも思えますが、前例にならって判断していただくことがよいかと思います。
対象者と会社で判断が異なっている状態ですので、根拠についての判断は明確にしておくことが、トラブルを避けると思います。

著者mymymyさん

2017年04月04日 23:47

わかりやすい御指南、ありがとうございます。
分けてそれぞれで判断するという考え方があるのですね。
参考にいたします。

著者mymymyさん

2017年04月05日 00:04

悩んでいる部分はご指摘の通りです。

当初、今回は社員の個人事情を配慮した異動であるため、
夫が先に転居しており、社員が1人で転居するというケースは
社員のみ=単身(1人)の扱いとするという認識です。

ただ、実際のところ、
人事情を配慮した異動に関する特記事項は
就業規則に記載しておらず、内部規定で判断しているのが実情です。

先に家族が転居するケースは少数ですがあるようですが、
都度判断しているとのことで、扱いに差がある状態のようです。

いずれにしても、実情に則して就業規則を検討する必要がありそうです。

わかりやすいご指南、ありがとうございます。

著者mymymyさん

2017年04月05日 00:16

詳しくご指南くださり、ありがとうございます。

> 個人的な意見がはいりますが、
>
> 印象として、判断に迷う部分があるのは、この規定がおそらく、共働き家庭を想定して作られておらず、帯同する家族というのが扶養家族であることが前提になって作成されているように感じます。
>
>
> 1)については、過去の事例で、配偶者が先に転居先に異動して、後から本人が転居された事例があるかと思います。そのような事例の場合にはどのように対応されていたのでしょうか。 この場合、先に家族が軽装で引っ越しして、後から本人が本格的に引っ越しされていると思います。
>
> 2)については、実際として転居先に家族で転居して一緒に住んでいる状態として、判断されることになるのかな、と思われます。
>
> 3)については、"単身赴任後家族を迎えるとき"はどのように対応されているのでしょうか。また、"、配偶者が先に転居先に異動して、後から本人が転居された事例"では、どのように対応されていたのでしょうか。
→都度判断していたようです。
支社が全国に複数あるのですが、支社によって解釈や扱いの差もあるようです。
ご指摘の通り、社員が家族を扶養する、という前提でつくられており、
共働きの想定を検討する必要があるようです。

> 家族というのを、扶養しているのかどうかで分けていないのであれば、その方の夫が「主夫」であった場合と同様にして、判断するしかないのではないかな、とも思えますが、前例にならって判断していただくことがよいかと思います。
> 対象者と会社で判断が異なっている状態ですので、根拠についての判断は明確にしておくことが、トラブルを避けると思います。

→わかりやすく、ありがとうございます。
夫が社員である場合は、配偶者の扶養や就業の有無に関わらず、
家族帯同として手当を支給している例が複数あります。
よって、今回のように妻が社員であるケースに関しても同様の取り扱いが妥当ということですね。
確かに当初の判断には先入観が入っていたかと思いますので、改めて検討したいと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP