相談の広場
無知な質問で、大変失礼いたします。
従業員のお子さんが4月から就職の為、就職先の健康保険・厚生年金に加入することになりました。
従業員の扶養から外すため、会社の方から年金事務所へ「健康保険 被扶養者(異動)届」を提出し、削除するための手続きが終了致しました。
会社として以上の手続きでよいかと思っておりますが、他に手続等があればと思い、念の為質問させていただきました。
また、本人が市町村等へ手続きするものなどがありますでしょうか?(国民年金等)
以上、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
手続としてはそれでよいかと思いますよ。就職により、であれば、就職した会社でもろもろの手続きを行っていると思います。
あとおこなってあげるのであれば、扶養が1人減っているので、扶養するものの人数でも所得税は異なってきます。年末調整で「扶養控除等(異動)申告書」に倣って調整していただいてもよいですが、扶養が減ると所得税不足で調整することになるので、現時点の給与から扶養人数を減らして計算してあげてもよいかと思います。
> 無知な質問で、大変失礼いたします。
>
> 従業員のお子さんが4月から就職の為、就職先の健康保険・厚生年金に加入することになりました。
> 従業員の扶養から外すため、会社の方から年金事務所へ「健康保険 被扶養者(異動)届」を提出し、削除するための手続きが終了致しました。
>
> 会社として以上の手続きでよいかと思っておりますが、他に手続等があればと思い、念の為質問させていただきました。
>
> また、本人が市町村等へ手続きするものなどがありますでしょうか?(国民年金等)
>
> 以上、宜しくお願い致します。
>
ご回答いただきありがとうございます。
「扶養控除等(異動)申告書」の方は、社内書式の変更届を提出頂き扶養削除し、所得税についても4月給与より減らして計算いたしました。
気になるのは、市町村への手続きですが、、、小さい会社で従業員数も多くなく、入退者や変動もない為、前任者が従業員の代わりに手続等を行うことも多かったようです。本人の手続きのフォロー等が不安になり質問させていただきました。
もし、ご存じあればよろしくお願い致します。
> 手続としてはそれでよいかと思いますよ。就職により、であれば、就職した会社でもろもろの手続きを行っていると思います。
> あとおこなってあげるのであれば、扶養が1人減っているので、扶養するものの人数でも所得税は異なってきます。年末調整で「扶養控除等(異動)申告書」に倣って調整していただいてもよいですが、扶養が減ると所得税不足で調整することになるので、現時点の給与から扶養人数を減らして計算してあげてもよいかと思います。
>
>
>
> > 無知な質問で、大変失礼いたします。
> >
> > 従業員のお子さんが4月から就職の為、就職先の健康保険・厚生年金に加入することになりました。
> > 従業員の扶養から外すため、会社の方から年金事務所へ「健康保険 被扶養者(異動)届」を提出し、削除するための手続きが終了致しました。
> >
> > 会社として以上の手続きでよいかと思っておりますが、他に手続等があればと思い、念の為質問させていただきました。
> >
> > また、本人が市町村等へ手続きするものなどがありますでしょうか?(国民年金等)
> >
> > 以上、宜しくお願い致します。
> >
その方の就職先が、社会保険・厚生年金であれば、特に御社がおこなうことは、扶養を外すことくらいになるかと思います。市町村への手続きについてはとくにはないかと思います(見逃していたらすみません…)。
> ご回答いただきありがとうございます。
> 「扶養控除等(異動)申告書」の方は、社内書式の変更届を提出頂き扶養削除し、所得税についても4月給与より減らして計算いたしました。
>
> 気になるのは、市町村への手続きですが、、、小さい会社で従業員数も多くなく、入退者や変動もない為、前任者が従業員の代わりに手続等を行うことも多かったようです。本人の手続きのフォロー等が不安になり質問させていただきました。
> もし、ご存じあればよろしくお願い致します。
>
お忙しいところ、度々ご回答いただきありがとうございました。
従業員の方へも、市町村への手続き等ない旨を伝えておきます。
> その方の就職先が、社会保険・厚生年金であれば、特に御社がおこなうことは、扶養を外すことくらいになるかと思います。市町村への手続きについてはとくにはないかと思います(見逃していたらすみません…)。
>
>
>
> > ご回答いただきありがとうございます。
> > 「扶養控除等(異動)申告書」の方は、社内書式の変更届を提出頂き扶養削除し、所得税についても4月給与より減らして計算いたしました。
> >
> > 気になるのは、市町村への手続きですが、、、小さい会社で従業員数も多くなく、入退者や変動もない為、前任者が従業員の代わりに手続等を行うことも多かったようです。本人の手続きのフォロー等が不安になり質問させていただきました。
> > もし、ご存じあればよろしくお願い致します。
> >
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]