相談の広場
よろしくお願いします。
昨年から、私傷病で傷病手当金を申請・受給されてる方がいます。
今までは欠勤控除でしたので、問題はなかったのですが・・・
4/1~有給休暇が付与されています。
この場合、有休でお休みをしたため減額はされていません。
減額されていないということは申請しても傷病手当金は無いと考えてもよろしいのでしょうか?
こういう方の場合、有休を使わず欠勤にして傷病手当金を受け取ったほうが良かったのでしょうか?
傷病手当金の申請期間ものこり半年です。
欠勤にして、傷病手当金を申請したほうが良かったのでしょうか?
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
傷病手当金は、給与の支払いがないか、その支給額が傷病手当金よりも少ない場合に支給されます。
有給休暇については、その日の労働分の賃金が支払われることになるかと思いますので、支給対象にならないと思われます。
どっちがよかったかは、その労働者の考えにもよりますので、有給休暇を選ぶ方もいますし、傷病手当金を選ぶ方います。
> よろしくお願いします。
>
> 昨年から、私傷病で傷病手当金を申請・受給されてる方がいます。
> 今までは欠勤控除でしたので、問題はなかったのですが・・・
> 4/1~有給休暇が付与されています。
>
> この場合、有休でお休みをしたため減額はされていません。
> 減額されていないということは申請しても傷病手当金は無いと考えてもよろしいのでしょうか?
>
> こういう方の場合、有休を使わず欠勤にして傷病手当金を受け取ったほうが良かったのでしょうか?
> 傷病手当金の申請期間ものこり半年です。
> 欠勤にして、傷病手当金を申請したほうが良かったのでしょうか?
>
> よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]