相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社員の出身校への問い合わせ

著者 ふらみんご さん

最終更新日:2017年05月24日 02:59

はじめまして。初めて投稿いたします。会社運営・経営についてよく知りませんので
このサイトで色々教えていただく投稿いたします。
若い社員について、すごい人見知りで 営業に行けない社員がいるのですが、
高校時代はどうだったのか どういった対応ができるのかなど
出身校に問い合わせをしたいのですが、同時の担任の先生やクラブ顧問の先生から
お話を聞くのは 個人情報の観点から 学校側も会社側もしてはいけないことなのでしょうか?
よろしくおねがいいたします。

スポンサーリンク

Re: 社員の出身校への問い合わせ

著者村の長老さん

2017年05月24日 08:17

この社員は、高校から推薦され今春入社した新人くんでしょうか。であればもうそろそろ高校から現況伺いがあるはずですから、その時に聞いてみてはどうでしょう。これが一番回答率が高いでしょう。

それ以外の場合だと難しいかもしれません。まず電話では不可でしょう。訪問して聞いたとしても一担当者として聞くのではなく会社として聞くことになります。どのような言い回しになるかわかりませんが、学校は会社に不信感を持つことも考えられます。この結果、次年度からの推薦は絶たれるかもしれません。次に聞いたとしてそれをどのように活かすのかも重要です。「そんなことはなかった」あるいは「やはりそうだった」として、それが学校時代どうだったかを聞くことにより現在にどう活かすというのか不明です。この合理的な理由がなければ、相手もまた当人も会社に不信感だけが残るのではと思います。

著者ユキンコクラブさん

2017年05月24日 09:13

> はじめまして。初めて投稿いたします。会社運営・経営についてよく知りませんので
> このサイトで色々教えていただく投稿いたします。
> 若い社員について、すごい人見知りで 営業に行けない社員がいるのですが、
> 高校時代はどうだったのか どういった対応ができるのかなど
> 出身校に問い合わせをしたいのですが、同時の担任の先生やクラブ顧問の先生から
> お話を聞くのは 個人情報の観点から 学校側も会社側もしてはいけないことなのでしょうか?
> よろしくおねがいいたします。

学校側への問い合わせは、少々わかりかねますが。。。
そもそも、その社員は営業職希望で採用されたのでしょうか?
また、本人も営業をすることをわかって入社されたのでしょうか?
一人で営業に行かせる予定なのでしょうか?
質問ばかりでもうしわけないのですが、
新人さんなら、人見知りでなくても一人営業は難しいでしょう。せめて3か月~6か月ぐらいは、上司について営業方法を指導してあげなければ。。。。
新卒者は、特に、しゃべる能力が衰えている?そうです。
ラインやメールなど、しゃべらなくても相手と会話ができる方法がたくさんあります。そのため声を出す必要がないのです。今までは同年代の自分と同じ学生で、まして気のあう人だけで話をしていればよかったのが、それが社会にでれば、年上も年下(?)も、男性も女性も、自分が苦手とするタイプの人とも接しなければいけません。学校を卒業したばかりの新人には無理難題でしょう。
それに、知らない人とはしゃべらない、、という時代背景もあって、顔なじみになるまでは、返事程度しかしないということもあるようです。
マンションやアパートに住んでいても、隣に住んでいる人がどんな人なのかも知らないなんてことが日常になってきていることも、同じだと思います。
また、人前で何かを発表(自ら発言)するという機会も、学生時代では少ないので、いきなり「やれ」と言われても出来ません。
新人でなくても初めての営業であれば、やはり一人は難しいでしょう。

人見知りは治せるというか、慣れれば改善されます。(私がそうでした。。)そのためには、時間と経験が必要です。どの程度の時間と経験が必要なのかは個人差がありますが、人見知りでも、初めての人とはしゃべることができるようになります。
一番は、会社の受付(誰とでも挨拶をする。。。)や、電話応対(声をだす)から慣れていくとよいかもしれません(経験談)
社内でも人見知り・・・社内の人ともあまりしゃべらない等の傾向があるのであれば、営業は不向きととらえ、他の業務配置を検討してみるべきでしょう。

ただし、社内では無口でも、社外の顧客とはしっかりコミュニケーションをとり信頼される社員もいます。。どこをどう指導するか、また、その従業員の性格をいい方向にコントロールするかは会社の、上司の腕の見せ所です。

著者hitokoto2008さん

2017年05月24日 10:22

20歳前後の社員なんて、私たちの年代からみれば、まだ子供ですよ。
特に高卒社員などは、大卒社員と比べれば、順応するのにかなり時間を要すると思います。
私のところも、以前は高卒社員を採用していましたが、私の代でそれは止めました。
私には高卒社員の教育が負担でしたので、止めた…
理由は、単にそれだけです(苦笑)
私は中途で入社しましたが、実際に入社してから社内人事記録をみると、高卒の管理職もたくさんいました。
上の人間と酒を飲みながら話すことといえば…
「アイツは今、一端の顔をして仕事をしているが、トイレで『僕もう辞めます…』とシクシク泣いていた…」
親会社から来た社長でさえ「新人のときは、電話に出るのが怖くて机の下に隠れていた…」
そんな話ばかりでしたね(笑)
おそらく、相談者さんは若いと思うので、そういうことには思いもよらないと思います
ですから、会社としては若い人を長い目で育てる意識をもたないとダメです。
60過ぎた私でさえ、人見知りはしますので…(苦笑)
人が変われるのは、ほぼ慣れとキッカケですね。
ただ、それが何か…それが何時か…というのはわからない…
それが特殊な病的なものでない限りは、「適切な指導をしながら見守っていく…」というのが普通ではないかと思います。
もし、即戦力を考えているなら、中途社員しかないですよ。
私は、特に20歳前後の社員については、「社員ではあるが、親御さんからお預かりしている者」として接しています。
会社は基本的に利益を追求するところですが、それだけではないです。
縁あって入社した者については、会社としても一人前の社会人にしてあげないとなりません。いつか退職して他社へ行くにしても、社会人として恥じない最低限のことは教えてあげないといけないと思っています。
したがって、そういう観点からすると、「良いか?悪いか?」という話よりも、出身校にアクセスする内容が限られてしまいますね…(苦笑)

> はじめまして。初めて投稿いたします。会社運営・経営についてよく知りませんので
> 若い社員について、すごい人見知りで 営業に行けない社員がいるのですが、
> 高校時代はどうだったのか どういった対応ができるのかなど
> 出身校に問い合わせをしたいのですが、同時の担任の先生やクラブ顧問の先生から
> お話を聞くのは 個人情報の観点から 学校側も会社側もしてはいけないことなのでしょうか?

著者ぴぃちんさん

2017年05月24日 12:37

お問い合わせしていただくことはできるかと思います。
ただし、お返事をしていただけるのかどうかはわかりません。
あと、お問い合わせする際に使用される書類は履歴書でしょうか。その利用目的は御社がかかげる個人情報の倫理か承諾内容に含まれていますか。

あと、個人的な意見かもしれませんが、営業という仕事は、高校自体の個人の人柄を聞いても判断はできないかと思います。
最初からできる方もいるでしょうが、教えてもらって習って覚えていく方もいます。御社としての営業に対しての教育がどのようにおこなわれてるのでしょうか、という部分も考えてみる必要があるかもしれません。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP