相談の広場
【質問】
複写式の手書き用の書類ではなく、PC上で入力可能な書類(エクセル・PDF)等を利用して書類作成をしたい場合、厚生年金用の書類を健康保険の書類として使いまわすことは可能でしょうか。
※特に健保組合の場合
【質問事由】
総務初心者です。
表題の件につきまして、手が若干不自由なため、書類を手書きする手間を軽減したく、PC上で入力ができる書類がないかいろいろ探していたところ、日本年金機構のホームページ上で「厚生年金・健康保険」の資格取得手続き書類としてエクセル書類のひな型が公開されていました。
押印欄など、自社の所属する健保組合の書式とは若干異なる部分があるのですが、
そもそも手書き用の申請書も厚生年金の手続きのほうに準拠してつくられているようなので、
年金機構が公開している書式であれば、組合オリジナルのものではなくても受理してもらえるでしょうか?
ちなみに、健保組合でも組合仕様のフォーマットが公開されていたのですが、エクセルのバージョンがなかったのと、もし、年金機構の書類が使えるのであれば、入力作業は1回で済むので助かるな・・・と思います。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
流用できるのかどうかのお返事としては、健康保険組合ごとにお返事が異なる可能性があるので、直接健康保険組合にお問い合わせていただくことが確実なお返事になるかと思います。
運用について、健康保険組合ごとに異なるので、実際を確認していただくことが望ましいためです。
> 【質問】
> 複写式の手書き用の書類ではなく、PC上で入力可能な書類(エクセル・PDF)等を利用して書類作成をしたい場合、厚生年金用の書類を健康保険の書類として使いまわすことは可能でしょうか。
> ※特に健保組合の場合
>
> 【質問事由】
> 総務初心者です。
> 表題の件につきまして、手が若干不自由なため、書類を手書きする手間を軽減したく、PC上で入力ができる書類がないかいろいろ探していたところ、日本年金機構のホームページ上で「厚生年金・健康保険」の資格取得手続き書類としてエクセル書類のひな型が公開されていました。
>
> 押印欄など、自社の所属する健保組合の書式とは若干異なる部分があるのですが、
> そもそも手書き用の申請書も厚生年金の手続きのほうに準拠してつくられているようなので、
> 年金機構が公開している書式であれば、組合オリジナルのものではなくても受理してもらえるでしょうか?
>
> ちなみに、健保組合でも組合仕様のフォーマットが公開されていたのですが、エクセルのバージョンがなかったのと、もし、年金機構の書類が使えるのであれば、入力作業は1回で済むので助かるな・・・と思います。
>
> よろしくお願いいたします。
こんにちは。
このような匿名の掲示板でOKの返答があったとしても、加入されている健保組合がNOと言えばそれまでです。
書き込まれた内容の是非については、健保組合に問い合わせされることをお勧めいたします。
ここからは私見です。
蛇足なので、読み飛ばしていただいても構いません。
日本年金機構のHP
「日本年金機構におけるマイナンバーへの対応」
http://www.nenkin.go.jp/mynumber/kikoumynumber/1224.html
によりますと、健保組合に加入している場合、今年1月から被保険者資格取得届にマイナンバー記載欄が追加される予定とのこと。
その反面、年金事務所に提出する分については基礎年金番号のみでよいことになっていますので、少なくとも被保険者資格取得届については、様式の共通使用はできないのでは・・・と思います。
ぴぃちんさま まゆりさま
早速のご回答ありがとうございました。
実は、この質問を投稿する前に健保組合には一度、確認の電話をしております。
その時の回答は、やはり、組合フォーマットで出してほしいとのことでした。
ただ、回答をしてくださった方が、ちょっとあやふやな感じでいらしたので、もしかしたら自分のしらない事例があるのかもと思い、なにか情報が入ってこないか、こちらに質問を投下してみました。
処理の確実性を優先させるとなると、ユーザー側の個別の事情に対応するのはとても大変なことだと思いますので、組合側の仕様にあわせる必要があるというのは、それはそれで納得しております。
今後、電子申請対応が可能になって状況が改善されることに、期待したいと思います。
グレゴリオ様
アドバイスありがとうございます。
コストをかけない方法がないか模索していたので、有償ソフトは視野にいれておりませんでした。
でも、意外と安価なものがあるのですね。
もうすこしどのような商品があるのか調べて検討した上で上司に相談してみようと思います。
> 質問の趣旨からは外れますが、
>
> > 表題の件につきまして、手が若干不自由なため、書類を手書きする手間を軽減したく、PC上で入力ができる書類がないかいろいろ探していたところ、
>
> 手書きを減らすという目的でしたら、トライ&エラーで印刷してみるか、フォーマットをスキャナで読み込み、Excel等に張り付けて位置合わせしてから画像を消す、などの方法もあります。有償のソフトもありますよ。「手書き書類に印刷」などで検索されてみてください。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]