相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出産手当金について

著者 そらと青 さん

最終更新日:2017年06月03日 14:12

出産手当金について相談です。
産休と育休を取り、平成27年5月4日に第1子を出産しました。
平成28年5月に職場復帰し、第2子出産の為、平成29年2月8日に産休に入りました。
6月2日に勤め先から、健保の「医療費と給付金支給額のお知らせ」が届き、出産育児付加金が記載されていました。
第1子の時には、出産手当金出産育児付加金が両方記載されていましたが、今回は出産手当金の記載がなかったです。
出産手当金が出ないという事でしょうか?
それとも、別途書類が送られてくるのでしょうか?
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 出産手当金について

著者村の長老さん

2017年06月03日 14:30

付加金があったとのことですから、健康保険組合の健保に加入されていると思われます。出産手当金は、ご存知のように産休で一定額以下またはゼロの賃金しか支給されないため、その補填の一部として健保から支給される給付金です。考えられることは何らかの手続きミスとしかこの質問からは思い当たりません。出産手当金の請求は当人の署名または押印が必要ですからその請求はされたのか、、また何らかのミスがあったのか会社または健保に確認するしかないでしょう。

Re: 出産手当金について

著者そらと青さん

2017年06月03日 14:38

> 付加金があったとのことですから、健康保険組合の健保に加入されていると思われます。出産手当金は、ご存知のように産休で一定額以下またはゼロの賃金しか支給されないため、その補填の一部として健保から支給される給付金です。考えられることは何らかの手続きミスとしかこの質問からは思い当たりません。出産手当金の請求は当人の署名または押印が必要ですからその請求はされたのか、、また何らかのミスがあったのか会社または健保に確認するしかないでしょう。

ご回答頂き、ありがとうございます。
出産手当金請求書は提出済みです。
来週月曜日に、健保と勤め先に連絡してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP