相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職願について

著者 あーさん さん

最終更新日:2007年04月17日 11:54

私は本社の社員で現在出向先で勤務をしております。
7月末で退職することにしました。退職願の宛先は、本社の社長になるのでしょうか?それとも出向先の社長になるのでしょうか?
7月末で退職することを4・9に所属長に申し出ました。まだ所属長からは何も言われてはいないのですが、ハローワークで後任者応募の手続きをしてくれていますので、会社は私の退職を承諾してくれたと思います。
退職願はもう出した方がいいのでしょうか?
それとも、退職日がはっきり決まってから出すものなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職願について

著者いさおさん

2007年04月17日 21:50

退職願の宛先は雇用契約を交わしてしる会社の社長宛で良いと思います。

退職を申し出たのに返事か無い。そして、後任者を探しているということは、後任者が決まって、業務の引継ぎが済んでから退職して欲しいので、返事が遅れている(ハッキリとした退職日を決めたくない)という気持ちが会社側にあると思います。
 こういう場合は、退職日が徐々に先延ばしになってしまう場合があると思うので、労使 お互いに気をつけた方が良いと思いますよ。

あーさんが7月末で退社したいなら、7月末付けの退職願を出して、改めて話し合い、退職日を決めておいたほうが良いと思います。もう出しても良いと思います。

Re: 退職願について

著者あーさんさん

2007年04月18日 11:08

ご回答ありがとうございました。
来週初めに出そうと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP