安全衛生委員会の開催条件について
安全衛生委員会の開催条件について
trd-210681
forum:forum_labor
2017-09-12
お世話になります。
私が従事している職場は50人以上の従業員がいる工場で、8月に着任したばかりです。業務は総務・人事・労務全般を担当しております。また組合があります。
掲題の件、安全衛生委員会の開催について、委員の構成と出席率についてお伺いいたします。
1)安衛法では委員の半数は組合の推薦する者となっていますが、残りの半数についてはどうすれば良いのですか。会社側と労働側が同数でなくても良いのですか。
2)出席率についての規定はあるのですか。
以上、ご回答いただければ幸いです。
お世話になります。
私が従事している職場は50人以上の従業員がいる工場で、8月に着任したばかりです。業務は総務・人事・労務全般を担当しております。また組合があります。
掲題の件、安全衛生委員会の開催について、委員の構成と出席率についてお伺いいたします。
1)安衛法では委員の半数は組合の推薦する者となっていますが、残りの半数についてはどうすれば良いのですか。会社側と労働側が同数でなくても良いのですか。
2)出席率についての規定はあるのですか。
以上、ご回答いただければ幸いです。
Re: 安全衛生委員会の開催条件について
著者村の平民さん
2017年09月12日 10:53
① 法律制度に関するお尋ねなので、労働基準監督署へ聞くことをお勧めします。
② また、Webのキーワードに「安全委員会」と入力すると、厚生労働省の説明があります。
> ① 法律制度に関するお尋ねなので、労働基準監督署へ聞くことをお勧めします。
> そのように致します。
> ② また、Webのキーワードに「安全委員会」と入力すると、厚生労働省の説明があります。
確認致します。
ありがとうございました。