相談の広場
2回目の投稿をさせていただきます。よろしくお願いします。
当社は、エンジニア系の人材派遣業を行っております。
派遣会社は、分類としては、衛生管理のみ対応すればいいのだと思いますが、当社のエンジニアは、試作の試しを現場近くの試作室でおこなったりするので、安全衛生管理をした方がいいのでは?!と上司が言うのですが・・・
色々調べましたが、派遣会社(派遣元)は、健康診断等の衛生面の管理を、派遣先が安全面の管理を。というのが一般的なようです。
それで、質問は以下です。よろしくお願いいたします。
1.派遣元も安全面の管理が必要か?
2.必要な場合、現場にはいけないので、どのような安全管理が妥当か?
3.必要な場合、規定はどのような規定にすればよいか。
ネットで調べても、そもそも、派遣元には、安全管理は必要ない。となっているので、規定例などもありません。
上司は、安全面の管理も必要だから、その規程や、安全衛生委員会についても調べるように言われました。
調べても、どうしても分からないので、ご存知の方がいらしたら、教えて頂きたくて投稿しました。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
ご返信ありがとうございます。
> 3年ごとの派遣元責任者講習は受講されておいでですよね? 移行措置の登録業者さんでしたら、許可申請を前に受講しておかねばなりませんので、早急に受講されてください。
→派遣元責任者講習は責任者が受講しております。
> 受講テキストをみれば一目瞭然です。派遣元には雇用者としての責務を負わせますが、目前の作業場を管理する派遣先に、潜在リスクに応じ労働者(派遣者を含む)の安全衛生を確保する義務を負わせています。
→そうなんですね!!
受講テキスト見せて貰います。
でも、その講習を受けた上司が、派遣元でも、安全管理もしなければいけない。と言っていたんです・・・
まずは、テキストを参照し、他資料をもって、安全管理は、派遣先にある旨、話してみます。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]