相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

安全衛生管理について

著者 クミッキー さん

最終更新日:2017年11月22日 10:21

2回目の投稿をさせていただきます。よろしくお願いします。

当社は、エンジニア系の人材派遣業を行っております。
派遣会社は、分類としては、衛生管理のみ対応すればいいのだと思いますが、当社のエンジニアは、試作の試しを現場近くの試作室でおこなったりするので、安全衛生管理をした方がいいのでは?!と上司が言うのですが・・・

色々調べましたが、派遣会社(派遣元)は、健康診断等の衛生面の管理を、派遣先が安全面の管理を。というのが一般的なようです。

それで、質問は以下です。よろしくお願いいたします。

1.派遣元も安全面の管理が必要か?
2.必要な場合、現場にはいけないので、どのような安全管理が妥当か?
3.必要な場合、規定はどのような規定にすればよいか。

ネットで調べても、そもそも、派遣元には、安全管理は必要ない。となっているので、規定例などもありません。
上司は、安全面の管理も必要だから、その規程や、安全衛生委員会についても調べるように言われました。
調べても、どうしても分からないので、ご存知の方がいらしたら、教えて頂きたくて投稿しました。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 安全衛生管理について

著者いつかいりさん

2017年11月22日 21:42

3年ごとの派遣元責任者講習は受講されておいでですよね? 移行措置の登録業者さんでしたら、許可申請を前に受講しておかねばなりませんので、早急に受講されてください。

受講テキストをみれば一目瞭然です。派遣元には雇用者としての責務を負わせますが、目前の作業場を管理する派遣先に、潜在リスクに応じ労働者(派遣者を含む)の安全衛生を確保する義務を負わせています。

Re: 安全衛生管理について

著者クミッキーさん

2017年11月24日 09:42

ご返信ありがとうございます。

> 3年ごとの派遣元責任者講習は受講されておいでですよね? 移行措置の登録業者さんでしたら、許可申請を前に受講しておかねばなりませんので、早急に受講されてください。
派遣元責任者講習は責任者が受講しております。

> 受講テキストをみれば一目瞭然です。派遣元には雇用者としての責務を負わせますが、目前の作業場を管理する派遣先に、潜在リスクに応じ労働者(派遣者を含む)の安全衛生を確保する義務を負わせています。
→そうなんですね!!
受講テキスト見せて貰います。
でも、その講習を受けた上司が、派遣元でも、安全管理もしなければいけない。と言っていたんです・・・
まずは、テキストを参照し、他資料をもって、安全管理は、派遣先にある旨、話してみます。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP