相談の広場
いつも大変お世話になっております。
初めての消費税申告があり、質問をさせてください。
日常の会計処理には弥生会計を使用しており、決算処理には楽々法人税を使用しています。
法人税などの申告は、楽々法人税で完了したのですが、消費税の申告を失念しており、今あわてております。
(当社は、9月決算、11月末が各種締切です…。)
当社は簡易課税を選択しており、消費税の申告書は弥生会計に作成してもらいます。また、消費税は100%が税込です。
仕訳例:
租税公課 30万 未払消費税等 30万
この消費税の決算仕訳を追加して、もう一度、法人税などの計算をやり直す(楽々法人税でデータを作り直す)必要があるという理解でよろしいでしょうか?
弥生会計的には租税公課が増えるので、税額が変わりますよね…。
どなたかお力を貸してください!よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつも大変お世話になっております。
>
> 初めての消費税申告があり、質問をさせてください。
> 日常の会計処理には弥生会計を使用しており、決算処理には楽々法人税を使用しています。
> 法人税などの申告は、楽々法人税で完了したのですが、消費税の申告を失念しており、今あわてております。
> (当社は、9月決算、11月末が各種締切です…。)
> 当社は簡易課税を選択しており、消費税の申告書は弥生会計に作成してもらいます。また、消費税は100%が税込です。
>
> 仕訳例:
> 租税公課 30万 未払消費税等 30万
>
> この消費税の決算仕訳を追加して、もう一度、法人税などの計算をやり直す(楽々法人税でデータを作り直す)必要があるという理解でよろしいでしょうか?
> 弥生会計的には租税公課が増えるので、税額が変わりますよね…。
>
> どなたかお力を貸してください!よろしくお願いいたします。
こんばんは。
他の方も書かれていますが期限後申告ですから支払った年度の経費となります。
弥生会計のQ&Aより
Q-税込経理の場合、確定した消費税額はいつ仕訳したらよいですか?
A-税込経理の場合、確定した消費税をいつ仕訳するかは、次の2つの方法があります。
1.原則・・・ 申告書が提出された日の属する事業年度
※通常、申告書の提出と納付は同時期に行いますので、納付日で仕訳します。
2.例外・・・ 決算時に未払金経理をした場合は、その事業年度
※原則、例外どちらの方法で仕訳しても問題ありません。
実務上は、決算時に未払金経理をしている方が多いです。
なお、法人税の計算上は、未払金処理がされていないとその事業年度に費用処理ができません。
(後から修正して発生年度の費用にすることができません。)
税法にも同様の内容が書かれていますので支払経費となりますね。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]