相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災が適用されますか?

最終更新日:2017年12月17日 12:06

削除されました

スポンサーリンク

Re: 労災が適用されますか?

著者村の平民さん

2017年12月16日 20:27

① 「肩を痛めた」と自覚症状があったとき、直ちに医師の診察を受けるべきです。
 医師の診察で「これは『トラックから大きな荷物を下したりして肩を痛め』たのではなく、『筋トレ』による副次的痛みである」と診断されたら、労災保険対象にならないと考えます。

② 会社の担当者が云々できることではありません。

③ 本来、労災保険給付労働者が請求し、会社はその負傷発生が業務中であったことを証明するに過ぎません。

④ 療養のため休業を要するか否かは、医師が定めるものです。会社の担当者にその決定権はありません。
 もし会社が休業不要と思うのであれば、労働基準監督署へその旨を申し出て、労災保険担当医の判断に従うべきです。

⑤ なお、最初に掛かった医師は「労災保険担当医」では無いかも知れません。その場合は、原則として診療に要した費用現金で支払っておき、労基署へ請求して返してもらえます。
 そうであれば、その医師がその旨を質問者に告げて、転医を勧めるはずです。

⑥ 筋トレとの因果関係を調べるか否かは、医師の判断です。自分から特に申し立てる必要は無いと思います。
 本来、適切な筋トレであれば、このような業務をしたことで発症するとは考えにくいことです。
 筋トレをしていたから、この程度で済んだとも言えるのではないでしょうか。

削除されました

著者ぴぃちんさん

2017年12月16日 22:58

労災と考えるのであれば、労災の申請を行ってください。
肩の痛みであれば、整形外科での診察が必要でしょう。

労災の認定は労基署がおこないますので、申請すれば労災になるとは決まっていません。
仕事はしないつもり、とありますが、労務ができないかどうかは、本人でなく診察した医師が判断します。

> ヤマト運輸でショッピングモール内の配送の短期バイトを始めました。
> いきなりトラックから大きな荷物を下したりして肩を痛めました。
> 今日休みの連絡を入れた時に仕事中に痛めたので労災を申請したいと伝えたら
> 後ほど担当者から連絡するとなりました。
> 担当者の方から連絡があり、申請はできるけど月曜日に詳しく話を聞きたいというので会って話すことになりました。
> 骨折とかではなく痛みを我慢すれば仕事できないこともないですが
> 軽い荷物やドアを押すだけで肩が痛むので2カ月の契約ですが痛みがなくなるまで仕事はしないつもりです。
> 自分は筋トレをやってるのですが、労災の申請をした場合に筋トレとの因果関係とかも調べられるのでしょうか?

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP