相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

60歳以上の公共職業訓練について

最終更新日:2018年01月16日 16:46

お世話になります。
T.kazuでございます。
お教え頂きたいことがあり投稿しました。

Q1:今年の8月で62歳になり、会社との雇用契約が切れますので、公共職業訓練所
  へ入校し技能訓練をしてから求人応募しようと思いますが、62歳でも入校は可能
  なのでしょうか?
Q2:埼玉県に在住しておりますが、埼玉県の公共職業訓練所の入校の規準には、ど
   のようなものがあるのでしょうか?  
Q3:また、埼玉県に公共職業訓練内容が一杯の場合には、空くまで待機するのでしょ
   うか?この場の失業給付金はすぐに給付されるのでしょうか?
Q4:他の所在地(例えば、東京都など)の公共職業訓練所に入校ができるのでしょう
   か?
Q5:入校が可能である場合は、失業給付金がすぐに給付されるのでしょうか?
Q6:入校に当たり、授業料はどのように支払いのでしょうか?
   小学生(2名)おりますので、失業給付金が出るまで時間がかかるようなので、
   その間の生活費用がままならないのですが、これに対する何か補てんのような
   助けはあるのでしょうか?

解らないのでお教えいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 60歳以上の公共職業訓練について

著者まゆりさん

2018年01月18日 09:17

こんにちは。

結論から申し上げますと「公共職業訓練校の入学条件」に年齢制限はありません。
ただ、実情として「入りやすい講座・入りにくい講座」は存在するようです。
下記サイトでわかりやすく説明してくれていますので、ご覧になってみてください。
https://www.hitomis.com/710031

ご参考になれば。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP