相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

直行後、午後半休取得時の旅費交通費について

著者 なべひで さん

最終更新日:2018年01月30日 10:53

こんにちは、交通費について見解をお聞かせ頂ければと思っている事案があります。

先日、ある従業員が出張(通勤定期券の区間外)へ自宅から直行後、
私的な理由(保育園に通園している子供の呼び出しとの事)で
午後半休を取得するという出来事がありました。

当社ではこの場合、慣例(「直行又は出張先からの『私的な理由』で
午後半休を取得した場合は、帰りの旅費交通費を支給しない」)を
説明をしましたが、当該従業員は納得せず、詳細な説明を求めてきました。

これを受け、「社内規定」を確認しましたが、
上記のような慣行を適用する条項はなく、説明に苦慮しています。

こうした状況では、帰りの旅費交通費を支給しなければならないでしょうか。
仮にこの従業員に支払う事とした場合、過去(一定期間の想定ですが)にも
他の従業員から同様の事例が散見される為、支払わざるを得なくなる為、
慣行に従うよう説得したいと考えていますが、問題ないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 直行後、午後半休取得時の旅費交通費について

こんにちは。

一番なのは規定に明文化されていれば、すんなり解決するでしょうけど、全てのケースを規定に載せるのは限界があるため、たまにこのように規定にはないが慣例的に行っているケースがあります。
これを「労使慣行」あるいは「労働慣行」などと呼び、正当な慣行であれば規定や法令と同様な効力を持つとされています。

正当な慣行といわれるためには、判例によれば
・規定にないことについて規定を補完する、あるいは規定が曖昧なためにその
曖昧さを補完するために実施されている
・公序良俗に反していない
・労使双方が規範力を持つものとして受け入れており、長年継続して実施されて
いるということを満たしていれば、正当なものとして効力ありとされています。

この「長年継続」とはケースバイケースで、どれくらいかとは一概には言えませんが、この御質問を見る限り、それまで「守られなくはいけないもの」として特に社員からも、不満が公になっていないようですから、正当な労使慣行として成立しているとも言えなくはありません。

法的な点では以上のこと中心にして、説明してみてはどうでしょうか。

> こんにちは、交通費について見解をお聞かせ頂ければと思っている事案があります。
>
> 先日、ある従業員が出張(通勤定期券の区間外)へ自宅から直行後、
> 私的な理由(保育園に通園している子供の呼び出しとの事)で
> 午後半休を取得するという出来事がありました。
>
> 当社ではこの場合、慣例(「直行又は出張先からの『私的な理由』で
> 午後半休を取得した場合は、帰りの旅費交通費を支給しない」)を
> 説明をしましたが、当該従業員は納得せず、詳細な説明を求めてきました。
>
> これを受け、「社内規定」を確認しましたが、
> 上記のような慣行を適用する条項はなく、説明に苦慮しています。
>
> こうした状況では、帰りの旅費交通費を支給しなければならないでしょうか。
> 仮にこの従業員に支払う事とした場合、過去(一定期間の想定ですが)にも
> 他の従業員から同様の事例が散見される為、支払わざるを得なくなる為、
> 慣行に従うよう説得したいと考えていますが、問題ないでしょうか。

著者ぴぃちんさん

2018年01月30日 14:17

規定として明文化されているようであれば、問題にはならないのでしょうが、慣例であれば、これまでの慣例を説明するしかない、と思います。規定がない場合には、実情やこれまでの慣例によるでしょうが、慣例では納得していないということですよね。
あと御社の場合、通常は、半日出張の場合には、午後は帰社し通常業務をおこなうのでしょうか。
逆に支払わなければならない、という根拠はありますでしょうか。
出張先からの直帰の場合の規定や慣例があれば、それが参考になるかもしれません。

同様の事例が、尾羽の従業員にもあるのであれば、今回の解決とは関係がありませんが、今後のために規定を整備することがよいかと思います。

> こんにちは、交通費について見解をお聞かせ頂ければと思っている事案があります。
>
> 先日、ある従業員が出張(通勤定期券の区間外)へ自宅から直行後、
> 私的な理由(保育園に通園している子供の呼び出しとの事)で
>
> 当社ではこの場合、慣例(「直行又は出張先からの『私的な理由』で
> 午後半休を取得した場合は、帰りの旅費交通費を支給しない」)を
> 説明をしましたが、当該従業員は納得せず、詳細な説明を求めてきました。
>
> 上記のような慣行を適用する条項はなく、説明に苦慮しています。
>
> こうした状況では、帰りの旅費交通費を支給しなければならないでしょうか。
> 仮にこの従業員に支払う事とした場合、過去(一定期間の想定ですが)にも
> 他の従業員から同様の事例が散見される為、支払わざるを得なくなる為、
> 慣行に従うよう説得したいと考えていますが、問題ないでしょうか。

著者なべひでさん

2018年01月30日 14:36

もりのくまごろうさん

ご丁寧にご回答ありがとうございます。

当該社員に対しては、丁寧に「労働慣行」という部分を中心に
説明してみます。
本件は、特に他の社員から特段指摘等を受けた事がなかった為、
気にしていなかったのですが、同様の事が今後発生する可能性がある為、
規定を見直す等を上申してみるつもりです。

> こんにちは。
>
> 一番なのは規定に明文化されていれば、すんなり解決するでしょうけど、全てのケースを規定に載せるのは限界があるため、たまにこのように規定にはないが慣例的に行っているケースがあります。
> これを「労使慣行」あるいは「労働慣行」などと呼び、正当な慣行であれば規定や法令と同様な効力を持つとされています。
>
> 正当な慣行といわれるためには、判例によれば
> ・規定にないことについて規定を補完する、あるいは規定が曖昧なためにその
> 曖昧さを補完するために実施されている
> ・公序良俗に反していない
> ・労使双方が規範力を持つものとして受け入れており、長年継続して実施されて
> いるということを満たしていれば、正当なものとして効力ありとされています。
>
> この「長年継続」とはケースバイケースで、どれくらいかとは一概には言えませんが、この御質問を見る限り、それまで「守られなくはいけないもの」として特に社員からも、不満が公になっていないようですから、正当な労使慣行として成立しているとも言えなくはありません。
>
> 法的な点では以上のこと中心にして、説明してみてはどうでしょうか。
>
>
> > こんにちは、交通費について見解をお聞かせ頂ければと思っている事案があります。
> >
> > 先日、ある従業員が出張(通勤定期券の区間外)へ自宅から直行後、
> > 私的な理由(保育園に通園している子供の呼び出しとの事)で
> > 午後半休を取得するという出来事がありました。
> >
> > 当社ではこの場合、慣例(「直行又は出張先からの『私的な理由』で
> > 午後半休を取得した場合は、帰りの旅費交通費を支給しない」)を
> > 説明をしましたが、当該従業員は納得せず、詳細な説明を求めてきました。
> >
> > これを受け、「社内規定」を確認しましたが、
> > 上記のような慣行を適用する条項はなく、説明に苦慮しています。
> >
> > こうした状況では、帰りの旅費交通費を支給しなければならないでしょうか。
> > 仮にこの従業員に支払う事とした場合、過去(一定期間の想定ですが)にも
> > 他の従業員から同様の事例が散見される為、支払わざるを得なくなる為、
> > 慣行に従うよう説得したいと考えていますが、問題ないでしょうか。

著者なべひでさん

2018年01月30日 14:46

ぴぃちんさん

ご丁寧にありがとうございます。
「慣例」というところを中心に丁寧に説明してみます。

ご質問頂いた「半日出張」の場合ですが、ケースバイケースです。
但し、出張範囲が都内近辺に限られる為、
「出社後の出張」及び「出張後の帰社」を基本としています。
但し、時間的な制約(早朝や定時間際の場合もありうる)から、
「現地への直行」or「現地からの直帰」も許容しています。

その中でも
定時前に「現地から直帰(半休又は時間給取得時に限り)」した場合は
先にも述べた通り、『私的な理由』と位置づけ、旅費交通費
支給しない「慣例」としているところが問われたものでした。

> 規定として明文化されているようであれば、問題にはならないのでしょうが、慣例であれば、これまでの慣例を説明するしかない、と思います。規定がない場合には、実情やこれまでの慣例によるでしょうが、慣例では納得していないということですよね。
> あと御社の場合、通常は、半日出張の場合には、午後は帰社し通常業務をおこなうのでしょうか。
> 逆に支払わなければならない、という根拠はありますでしょうか。
> 出張先からの直帰の場合の規定や慣例があれば、それが参考になるかもしれません。
>
> 同様の事例が、尾羽の従業員にもあるのであれば、今回の解決とは関係がありませんが、今後のために規定を整備することがよいかと思います。
>
>
>
> > こんにちは、交通費について見解をお聞かせ頂ければと思っている事案があります。
> >
> > 先日、ある従業員が出張(通勤定期券の区間外)へ自宅から直行後、
> > 私的な理由(保育園に通園している子供の呼び出しとの事)で
> > 午後半休を取得するという出来事がありました。
> >
> > 当社ではこの場合、慣例(「直行又は出張先からの『私的な理由』で
> > 午後半休を取得した場合は、帰りの旅費交通費を支給しない」)を
> > 説明をしましたが、当該従業員は納得せず、詳細な説明を求めてきました。
> >
> > これを受け、「社内規定」を確認しましたが、
> > 上記のような慣行を適用する条項はなく、説明に苦慮しています。
> >
> > こうした状況では、帰りの旅費交通費を支給しなければならないでしょうか。
> > 仮にこの従業員に支払う事とした場合、過去(一定期間の想定ですが)にも
> > 他の従業員から同様の事例が散見される為、支払わざるを得なくなる為、
> > 慣行に従うよう説得したいと考えていますが、問題ないでしょうか。

著者村の平民さん

2018年01月30日 18:01

① 他にも各様のご意見があるだろうと思います。

② 本件の場合、午後半休年次有給休暇?)取得したとのことですが、そのため出張目的業務を全く実行できなかったのであれば、交通費を含め出張旅費全部を不支給とすべきだと思います。
 有給休暇を使用することは、本人の自由だからです。 

③ 出張旅費は給与ではなく、出張業務費用の一部です。

④ 逆に、本件に於いて出張目的業務の大部分を実行できたのであれば、会社としてはその目的は遂げられたのですから、帰途の交通費も支払うべきだと考えます。
 他所に出張した場合は、往復交通費を要することは自明の理です。仮に出張先で本人に責め負わせられない何らかの理由により出張目的が完遂できなかったとしても、帰途の交通費は支払うべきだとの私見に拠ります。
 決して賃金と同じように考えて減額すべきではないでしょう。

⑤ 本件の場合、半休したため出張目的業務を殆ど遂行できなかったのであれば、逆に、往復交通旅費を含めて出張旅費の全てを不支給とすべきでしょう。
 半休取得が私的理由(本人の自由とは言いながら)なので、会社が責任を負うべきいわれはありません。
 もし、出張業務を中断した理由が会社の責任であれば、その中断のため出張目的業務を殆ど遂行できなかったしても、全出張旅費を支払うべきです。

著者tonさん

2018年01月31日 00:16

>
>
>
>

こんばんは。
気になる点が…
事業所として半休=有休を認めている訳ですよね。
でもって半休は私的理由以外にはないものと思いますがいかがでしょう。
そこで直行で都内近郊へ出張して午後半休となった場合は帰社しなければ交通費の支給は発生しないと言う事ですか?
他の回答の中に「ケースバイケース」と書かれていましたが時間的に定時帰社が間に合わなければ直帰も容認なんですよね。
では半休取得時の定時とは何時なのでしょう??
お昼の12時までが勤務時間でしょうか? 13時でしょうか??
その時間までに帰社できなければ直帰も有りなわけですよね?
午前勤務で出張先で業務完了で12時もしくは13時までに帰社できなければ定時帰社が出来ないことになると考えらえますがいかがでしょう?
今回は事前半休では無いようですが(保育園の呼び出しですから突発事項でしょう)スケジュールとして半休込で組み上げる場合もあろうかと思いますのでその点も含めて再考・検討すべき案件かと思います。
とりあえず。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP