相談の広場
最終更新日:2018年04月06日 13:16
お世話になります。
弊社では多数の大学生バイトがいるのですが、時給の決め方が合法なのかどうか教えて頂けると幸いです。
ほとんどの学生は、時給980円(試用期間半年間は960円)です。
但し、東京大学の学生や医学部医学科(大学はどこでも)の学生は
時給1200円(試用期間半年間は1000円)としています。
仕事内容は全く同じです。
このように、スタート時給を大学や学部学科によって変えるのは如何なのでしょうか?
ちなみに、採用後の昇給はありません。
同僚にこの話をしたところ、『募集要項等で公示してるわけじゃないからいいんじゃない?』という返事が返ってきまして、正直驚きました。
実際、アルバイトたちの間では『同じ仕事してるのに・・・』と、納得いかないようです。(それは当たり前の感情と思います。)
法的にはどうかや皆様のご意見がお聞きできればと思います。
お忙しい中、恐れ入りますが、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> お世話になります。
>
> 弊社では多数の大学生バイトがいるのですが、時給の決め方が合法なのかどうか教えて頂けると幸いです。
>
> ほとんどの学生は、時給980円(試用期間半年間は960円)です。
> 但し、東京大学の学生や医学部医学科(大学はどこでも)の学生は
> 時給1200円(試用期間半年間は1000円)としています。
>
> 仕事内容は全く同じです。
> このように、スタート時給を大学や学部学科によって変えるのは如何なのでしょうか?
> ちなみに、採用後の昇給はありません。
>
> 同僚にこの話をしたところ、『募集要項等で公示してるわけじゃないからいいんじゃない?』という返事が返ってきまして、正直驚きました。
>
> 実際、アルバイトたちの間では『同じ仕事してるのに・・・』と、納得いかないようです。(それは当たり前の感情と思います。)
>
> 法的にはどうかや皆様のご意見がお聞きできればと思います。
>
> お忙しい中、恐れ入りますが、宜しくお願い致します。
>
こんにちは。私見ですが…
仕事内容が同一であれば時給は同じであるべきと考えます。
東大生や医学部生だけを厚遇する理由があるなら別ですが特段の理由がないのであれば同額でしょう。
気をつけるのは最低賃金を下回らない事くらいだと思います。
経験則では同じ仕事内容で学校,学部で金額を変えた事例は有りませんでしたね。
とりあえず。
私見もあります。
法律的にということであれば、最低賃金を下回るのでなければ、違法ではないになるでしょう。
しかし業務の内容が、学力を要するものでないのであれば、同一労働同一賃金の考えからすれば、同一賃金であることが望ましいといえるかと思います。
ただ、同じ労働条件でも、募集時期等によって、求人をかけても募集がないこともあり、その場合には、賃金を高くして募集することは往々にしてあることです。また、例えば、塾講師等においては、出身大学等の肩書によって、その人気が異なる場合もあり、その場合には賃金に影響することはありえます。
> お世話になります。
>
> 弊社では多数の大学生バイトがいるのですが、時給の決め方が合法なのかどうか教えて頂けると幸いです。
>
> ほとんどの学生は、時給980円(試用期間半年間は960円)です。
> 但し、東京大学の学生や医学部医学科(大学はどこでも)の学生は
> 時給1200円(試用期間半年間は1000円)としています。
>
> 仕事内容は全く同じです。
> このように、スタート時給を大学や学部学科によって変えるのは如何なのでしょうか?
> ちなみに、採用後の昇給はありません。
>
> 同僚にこの話をしたところ、『募集要項等で公示してるわけじゃないからいいんじゃない?』という返事が返ってきまして、正直驚きました。
>
> 実際、アルバイトたちの間では『同じ仕事してるのに・・・』と、納得いかないようです。(それは当たり前の感情と思います。)
>
> 法的にはどうかや皆様のご意見がお聞きできればと思います。
>
> お忙しい中、恐れ入りますが、宜しくお願い致します。
>
① 質問者の事業所に適用される法定最低賃金を下回ってはいけません。
② 前記①について違法でなければ、その余は自由です。
③ 東京大学のまたはどの大学で有っても大学医学部医学科の学生を、高額にしているのは、雇い主の目から見て頭脳優秀だと考えられるのだろうと推察できます。
④ 同一労働同一賃金は、誤解を恐れずに言えば 絵空事」 す。「同一賃金」 額で簡単明瞭ですが、「同一労働」 その評価は至難の業です。それを実行できていると言える経営者がどれほどいるでしょうか。いたら、それは傲慢とも言える思い上がりです。
⑤ 学校・学部・学科を基準にして、それなりの評価をすることを 間違っている」 断言できません。優秀な頭脳の持ち主は、それなりにやることが自ずから他とは異なると思える、期待できるからです。
⑥ 正規社員として雇う際に、東大卒と駅弁大学 最近は言わなくなりましたが) と2人のうち1人だけ雇う場合、どちらを選びますか。取り立てて差がなければ、東大卒を雇うでしょう。
より頭脳優秀な人を雇いたいという経営者の思いが反映されています。
もっとも、私自身は駅弁大学にすら入学しなかったのですが・・・
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]