相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

借入の保証料について

著者 助っ人 さん

最終更新日:2018年11月24日 16:43

信用金庫から借入をしたときに、保証料が発生しているのに、
保証料計算書のような決定のお知らせの書類をもらえない時ってあるのでしょうか??

借入の借り換えをしたので、前の借入の保証料の返還分を差し引いて、
新たに借りた借入金の保証料が請求されていると思うのですが・・・。

社長さんに聞いてもないと言ってますし、どうやって帳簿付けをしてよいのやら、
勝手に、前の借入金の保証料で長期前払費用で上がっている分を、今回の借り入れの保証料として振替て大丈夫なのでしょうか???

どなたかアドバイスお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 借入の保証料について

著者tonさん

2018年11月25日 00:59

> 信用金庫から借入をしたときに、保証料が発生しているのに、
> 保証料計算書のような決定のお知らせの書類をもらえない時ってあるのでしょうか??
>
> 借入の借り換えをしたので、前の借入の保証料の返還分を差し引いて、
> 新たに借りた借入金の保証料が請求されていると思うのですが・・・。
>
> 社長さんに聞いてもないと言ってますし、どうやって帳簿付けをしてよいのやら、
> 勝手に、前の借入金の保証料で長期前払費用で上がっている分を、今回の借り入れの保証料として振替て大丈夫なのでしょうか???
>
> どなたかアドバイスお願いいたします。
>
>

こんばんは。
借入金契約書に記載されている場合もありますし保証協会利用の場合は保証協会からの書類になります。
返済計画予定表や契約書等を確認してください。
それでも不明な場合は信金の融資担当者に直接確認されると言いでしょう。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP