相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

仕事中にケガ発生!どれが労災で、どれが労災ではないか?

著者 伊右衛門 さん

最終更新日:2007年06月05日 20:39

新米人事です。
日々判断がつかない事が色々発生して、
それが勉強になりますが、大変な日々です。

もし出来れば先輩方、ぜひ教えて下さい。

弊社は広告代理業なので、
仕事中にケガをすることは滅多にありません。
しかしながら、社員数が増えるに従って
ケガ人が発生する頻度が高くなってきました。

ここ半年の例です
1.オフィスの階段(屋内の普通の階段です)で移動中に足を滑らせて捻挫
2.通勤中、雨で濡れた地面に足を滑らせて転倒し腕を骨折
3.飛び込み営業中、営業を断ろうとした訪問先の人が閉めるドアに顔をぶつけ前歯を折る

そこで教えてください
①上記のうち、本人から労災を申請してくれと打診があった場合、労災と認定されるのはどれですか?
②本人から打診がなければ、会社側は何もしなくで良いですか?
③そもそも、労災申請すべきかどうかの判断基準は?
④上記3のケースですが、歯の治療では保険が効かず自己負担がかなり大きいです。その自己負担分の補填を会社側がしてあげる事は一般的でしょうか?

本当に難しいですね・・・。

スポンサーリンク

Re: 仕事中にケガ発生!どれが労災で、どれが労災ではないか?

著者む・らさん

2007年06月06日 10:11

削除されました

Re: 仕事中にケガ発生!どれが労災で、どれが労災ではないか?

著者む・らさん

2007年06月06日 10:16

専門家では有りませんが、今までの経験で書かせていただきます。

①3件とも仕事中又は通勤途中での怪我ですので、全て労災の対象となると思われます。
ただし、労災にするかどうかは会社が決めるものではありません。労働基準監督署が判断するのです。
万が一本人の不注意による事故(故意は別として)であったとしても、労災認定上の問題はないと思います。
②本人から申請があれば、会社は業務中に負傷した事実を証明する義務があります。
よくあるケースは「会社が私傷病を勧めて、賃金医療費は会社の経費で出す」ですが、事務が煩雑になるからといって何でもそうするのは問題があると思います。
③上記の通り、判断基準はケースバイケースです。でも本来ならば、労災申請はキチンとやるべきだと思います。労災発生の報告を労働基準監督署にしないと、罰則もありえます。
④会社の規定にあればいいのでしょうが、出すなら出すで基準を明確にしないと同様な怪我が発生した場合にトラブルが予想されると思います。

著者伊右衛門さん

2007年06月06日 18:51

む・らさん
回答ありがとうございます!

> ①3件とも仕事中又は通勤途中での怪我ですので、全て労災の対象となると思われます。
> ただし、労災にするかどうかは会社が決めるものではありません。労働基準監督署が判断するのです。
> 万が一本人の不注意による事故(故意は別として)であったとしても、労災認定上の問題はないと思います。
> ②本人から申請があれば、会社は業務中に負傷した事実を証明する義務があります。
> よくあるケースは「会社が私傷病を勧めて、賃金医療費は会社の経費で出す」ですが、事務が煩雑になるからといって何でもそうするのは問題があると思います。
> ③上記の通り、判断基準はケースバイケースです。でも本来ならば、労災申請はキチンとやるべきだと思います。労災発生の報告を労働基準監督署にしないと、罰則もありえます。

そうですよね。理屈では分かっているのですが・・・。
やはり業務中や通勤途中のケガで医者にかかったもの全てを労災申請するというのはイメージが沸きません。何か切りを設けたいと思います。
む・らさんの会社では、何か判断基準はありますか?
もしくは、こういった例で悩んだことがある、というものはありますでしょうか?

> ④会社の規定にあればいいのでしょうが、出すなら出すで基準を明確にしないと同様な怪我が発生した場合にトラブルが予想されると思います。

現在は規定がありません。ただ今回は個別対応してあげようと考えています。
そして規定はこれから検討しようと考えています。
む・らさんの会社には何らかの規定はありますか?
もしくは、他社での事例をご存知ですか?

申し訳ありません。もし可能であれば教えて下さい。

Re: 仕事中にケガ発生!どれが労災で、どれが労災ではないか

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2007年06月08日 01:12

>そうですよね。理屈では分かっているのですが・・・。
>やはり業務中や通勤途中のケガで医者にかかったもの全て
>を労災申請するというのはイメージが沸きません。何か切
>りを設けたいと思います。

とのことですが、労災保険の問題だけではなく、健康保険の不正受給にもなりますので、ご注意下さい。
(パート従業員国民健康保険加入者の場合はこの問題は生じませんが、健康保険の場合業務上の災害は給付対象外です。)

Re: 仕事中にケガ発生!どれが労災で、どれが労災ではないか

著者伊右衛門さん

2007年06月08日 13:03

---------
労災保険の問題だけではなく、健康保険の不正受給にもなりますので、ご注意下さい。
(パート従業員国民健康保険加入者の場合はこの問題は生じませんが、健康保険の場合業務上の災害は給付対象外です。)
----------
行政書士武田法務事務所さん、アドバイスありがとうございます。

ご指摘頂いた点は、はずかしながら無知でした。そこから考えると、基本的にどんなケースも会社側で判断しないで、まずは労災申請をして労基署に認定の判断を仰ぐという形を取るべきとの事でしょうか?

もし可能であれば教えてください。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP