相談の広場
はじめまして。入社3ヶ月目の新人です。
先輩方のご教授を受けたく、投稿しました。
社員証をアナログで作成しろとの上司からの依頼がありました。以前の社員証には、本人の住所、年齢、生年月日と個人情報が満載。社員証が免許証のような役割を果たすとは考えにくいと解釈しています。表面に、個人的には、社員番号、会社名、所在地住所、電話番号、会社角印、会社ロゴ、氏名と英語のルビ、有効期限程度でよいかと考えています。(裏面には表記の者は当社の社員とするという一文を添えればよいかと)
一般的に(ICチップも予算上使用できず、ただの印刷です)はこのようなものでよいのでしょうか?
必須記載項目等ありましたら、教えていただければ幸いです。
また、このような事象に関して、どのように調べればよいかも任せて教えていただければさらに幸甚です。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> はじめまして。入社3ヶ月目の新人です。
> 先輩方のご教授を受けたく、投稿しました。
> 社員証をアナログで作成しろとの上司からの依頼がありました。以前の社員証には、本人の住所、年齢、生年月日と個人情報が満載。社員証が免許証のような役割を果たすとは考えにくいと解釈しています。表面に、個人的には、社員番号、会社名、所在地住所、電話番号、会社角印、会社ロゴ、氏名と英語のルビ、有効期限程度でよいかと考えています。(裏面には表記の者は当社の社員とするという一文を添えればよいかと)
>
> 一般的に(ICチップも予算上使用できず、ただの印刷です)はこのようなものでよいのでしょうか?
>
> 必須記載項目等ありましたら、教えていただければ幸いです。
> また、このような事象に関して、どのように調べればよいかも任せて教えていただければさらに幸甚です。
>
> よろしくお願いいたします。
特に決まりはないはずですので
言われている内容で良いと思います
ただ有効期限をいれるのは判断です
また、書いてはありませんので不明ですが
顔写真も入れたほうが良いと思います
当方も現在アナログで作成中ですが
目的は官公庁の入館用です。
法的なものがないため、調べるのは
むつかしいですが、町の印刷屋等の
社員証のパンフレットを参考にしたらいかがでしょうか
> はじめまして。入社3ヶ月目の新人です。
> 先輩方のご教授を受けたく、投稿しました。
> 社員証をアナログで作成しろとの上司からの依頼がありました。以前の社員証には、本人の住所、年齢、生年月日と個人情報が満載。社員証が免許証のような役割を果たすとは考えにくいと解釈しています。表面に、個人的には、社員番号、会社名、所在地住所、電話番号、会社角印、会社ロゴ、氏名と英語のルビ、有効期限程度でよいかと考えています。(裏面には表記の者は当社の社員とするという一文を添えればよいかと)
>
> 一般的に(ICチップも予算上使用できず、ただの印刷です)はこのようなものでよいのでしょうか?
>
> 必須記載項目等ありましたら、教えていただければ幸いです。
> また、このような事象に関して、どのように調べればよいかも任せて教えていただければさらに幸甚です。
>
=========================
内部監査業務を行っております。
社員証ですが、当該企業の社員である旨の証明証とみなしますので、
1:会社名、
2:会社所在住所
3:担当部署名 連絡先
4:氏名
5:社員番号
6:会社印
社員本人の写真
以上を表記されれば良いでしょう。
名刺にも、写真表記があります。本人確認が取れれば充分です。
破損とか、表記改正などがあればそのつど再発行します。
再発行については、前社員証の回収を義務づけます。
回収再発行リストを作成します。
回収不能の場合には回収できない理由、不正使用の禁止を謳い署名捺印を儲けて再発行をしてください。
(個人情報との兼ね合いから5年間保管してください。)
> 久保FP事務所 御中
>
> 早々のアドバイスありがとうございます。
>
> > 再発行については、前社員証の回収を義務づけます。
> > 回収再発行リストを作成します。
> > 回収不能の場合には回収できない理由、不正使用の禁止を謳い署名捺印を儲けて再発行をしてください。
> > (個人情報との兼ね合いから5年間保管してください。)
> 上記のフローを必ず徹底してから、新社員証を配布したいと思います。勉強不足で申し訳ございません、5年間保管は、
> 個人情報保護法からということで、その後は廃棄で宜しいのかうかがいます。
>
~~~~~~~~~~~~
破棄処分で可能です。
但し、
取締役会で、破棄処分について
破棄年月日、
破棄された社員証の内容、破棄数の報告をしてください。
同報告は、会社内における処理業務の重要報告となります。
※ 送信できませんでした。すみません。!!!!
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]