相談の広場
業務拡大に伴い、お弁当業者を入れる計画をしております。
業者を入れている会社は山のようにあるかと思いますが(とりまとめが面倒とも)、実務としてどんな段取りで行うかがいまひとつわかりません。
とはいえ、社員1人1人からお金を預かり扱うのは出来る限り避けたい(注文漏れ、キャンセル忘れ、金銭トラブル)のが本音です。上手い方法がないかなと。
みなさんの職場でお弁当のとりまとめを行っている方、具体的にどのようなフローで行っているか、ご教示いただけたらと思います。
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> 弊社(製造業)での事例です。
>
> 以前、給食業者からの仕出し弁当を扱っていました。
> ・業者と取り決め、当日朝9時までに注文確定、11時頃配達。月まとめでの支払い契約
> ・弁当を希望する人は事務所の一覧表(日付、名前がクロスしたもの)に○を付けて
> もらい、
> ・9時までに集計して業者に発注
> ・一覧表から個人・月で集計して給与から天引き
> としていました。
>
> 月の一覧表にしていたので、毎日頼むのが面倒な人はあらかじめ1ヶ月の出勤日全部に○付けてました。
> 種類が日替わり弁当1種類だったのもあって、そんなに面倒ではなかったです。
>
>
具体的な業務内容をご説明していただきありがとうございました。
給料天引きなのはいいですね。
あいにく当方の事業所は天引きがだめとのことで、
やむなく1人づつ集金する方式になりそうです。
事前に食券を購入する方法も考えておりますが、なんともです。
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