相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自宅から現場への出勤する際の始業・終業時間について

著者 オクムラ(総務) さん

最終更新日:2020年08月19日 11:19

通勤時間と就業時間ついて質問します。
自宅から会社までの時間は通勤時間ということは十分承知しておりますが、
自宅から現場までの時間は就業時間(拘束)と見なければならないでしょうか?

弊社ではフレックスタイム制を導入しておりまして、
始業時間帯 ⇒ 午前7:00~午前10:00まで
終業時間帯 ⇒ 午後4:00~午後 8:00までとなっておりますが、
現場へ8:30までに到着しなければならない時に、会社を7:00に出るとすると
7:00~8:30はどのような扱いになりますか?(現場終了後から会社も)

自宅から現場へ出発する時間を始業時間とし、現場から自宅へ到着した時間を終業時間となるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 自宅から現場への出勤する際の始業・終業時間について

著者ぴぃちんさん

2020年08月19日 12:19

こんにちは。

> 会社を7:00に出るとすると
> 7:00~8:30はどのような扱いになりますか?

会社が会社に立ち寄ってから、現場に行くことを命じているのであれば、会社に出勤した時刻が始業時刻になると考えます。会社に立ち寄るのが7:00前であればその時間に於いては、指揮監督下似合ったのかどうかでの判断になるでしょう。
指揮監督下にある7:00以降は労働時間と解釈することになります。

ただ、その場合でも自宅~会社における時間については通勤時間になるでしょう。

> 現場から自宅へ到着した時間を終業時間となるのでしょうか?

現場での業務を終了したらそのまま帰宅してよいことになっているのであれば、現場で業務を終了した時刻が終業時刻になるでしょう。

> 通勤時間と就業時間ついて質問します。
> 自宅から会社までの時間は通勤時間ということは十分承知しておりますが、
> 自宅から現場までの時間は就業時間(拘束)と見なければならないでしょうか?
>
> 弊社ではフレックスタイム制を導入しておりまして、
> 始業時間帯 ⇒ 午前7:00~午前10:00まで
> 終業時間帯 ⇒ 午後4:00~午後 8:00までとなっておりますが、
> 現場へ8:30までに到着しなければならない時に、会社を7:00に出るとすると
> 7:00~8:30はどのような扱いになりますか?(現場終了後から会社も)
>
> 自宅から現場へ出発する時間を始業時間とし、現場から自宅へ到着した時間を終業時間となるのでしょうか?

著者オクムラ(総務)さん

2020年08月19日 12:39

> こんにちは。
>
> > 会社を7:00に出るとすると
> > 7:00~8:30はどのような扱いになりますか?
>
> 会社が会社に立ち寄ってから、現場に行くことを命じているのであれば、会社に出勤した時刻が始業時刻になると考えます。会社に立ち寄るのが7:00前であればその時間に於いては、指揮監督下似合ったのかどうかでの判断になるでしょう。
> 指揮監督下にある7:00以降は労働時間と解釈することになります。
>
> ただ、その場合でも自宅~会社における時間については通勤時間になるでしょう。
>
> > 現場から自宅へ到着した時間を終業時間となるのでしょうか?
>
> 現場での業務を終了したらそのまま帰宅してよいことになっているのであれば、現場で業務を終了した時刻が終業時刻になるでしょう。
>
>
>
> > 通勤時間と就業時間ついて質問します。
> > 自宅から会社までの時間は通勤時間ということは十分承知しておりますが、
> > 自宅から現場までの時間は就業時間(拘束)と見なければならないでしょうか?
> >
> > 弊社ではフレックスタイム制を導入しておりまして、
> > 始業時間帯 ⇒ 午前7:00~午前10:00まで
> > 終業時間帯 ⇒ 午後4:00~午後 8:00までとなっておりますが、
> > 現場へ8:30までに到着しなければならない時に、会社を7:00に出るとすると
> > 7:00~8:30はどのような扱いになりますか?(現場終了後から会社も)
> >
> > 自宅から現場へ出発する時間を始業時間とし、現場から自宅へ到着した時間を終業時間となるのでしょうか?

こんにちは、ご返答頂きありがとうございます。
助かります。

著者村の長老さん

2020年08月19日 15:55

まず明確に書かれていないので確認ですが、この件の従業員をAとすると、通常はフレックス適用者なのですね。である日の行動で、ということですね。

まず「現場へ8:30までに到着しなければならない」と書かれていますので、この日にフレックスは適用できません。通常の会社指示による始業時間となります。でそのあとに「会社を7:00に出るとすると」とありますので、会社を7時に出発するという指示を出したこととなるでしょう。従って7時以降は労働時間となります。

一般に直行直帰の場合、その移動時間は通勤時間と扱われます。ただ労災保険適用は別です。

2020年08月19日 16:03

> まず明確に書かれていないので確認ですが、この件の従業員をAとすると、通常はフレックス適用者なのですね。である日の行動で、ということですね。
>
> まず「現場へ8:30までに到着しなければならない」と書かれていますので、この日にフレックスは適用できません。通常の会社指示による始業時間となります。でそのあとに「会社を7:00に出るとすると」とありますので、会社を7時に出発するという指示を出したこととなるでしょう。従って7時以降は労働時間となります。
>
> 一般に直行直帰の場合、その移動時間は通勤時間と扱われます。ただ労災保険適用は別です。
>
>

ご返答頂きありがっとうございます。

> 一般に直行直帰の場合、その移動時間は通勤時間と扱われます。ただ労災保険適用は別です。

直行直帰の場合は、通勤時間に扱われるとありますが、
現場へ直行する場合は、自宅から出発した時刻が出勤時間となるのでしょうか?

2020年08月19日 16:03

> まず明確に書かれていないので確認ですが、この件の従業員をAとすると、通常はフレックス適用者なのですね。である日の行動で、ということですね。
>
> まず「現場へ8:30までに到着しなければならない」と書かれていますので、この日にフレックスは適用できません。通常の会社指示による始業時間となります。でそのあとに「会社を7:00に出るとすると」とありますので、会社を7時に出発するという指示を出したこととなるでしょう。従って7時以降は労働時間となります。
>
>
>

ご返答頂きありがっとうございます。

直行直帰の場合は、通勤時間に扱われるとありますが、
現場へ直行する場合は、自宅から出発した時刻が出勤時間となるのでしょうか?

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP