相談の広場
初心者です。初めて担当になり分からないことばかりでお教え願います。
①法定調書提出に於いて、退職に関する提出書類で
一般社員の退職の源泉徴収票は提出しなくてよろしいのでしょうか?
提出する必要があるのは法人の役員退職時だけとマニュアルは
読めるのですが
初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 初心者です。初めて担当になり分からないことばかりでお教え願います。
>
> ①法定調書提出に於いて、退職に関する提出書類で
> 一般社員の退職の源泉徴収票は提出しなくてよろしいのでしょうか?
> 提出する必要があるのは法人の役員退職時だけとマニュアルは
> 読めるのですが
>
> 初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願い致します。
こんばんは。
法定調書として税務署報告は役員だけですが源泉票発行は退職金支給者すべてになります。
源泉票発行と法定報告は別物とお考え下さい。
とりあえず。
国税庁WEBより
退職所得の源泉徴収票等は、退職手当等を支払った全ての方について作成し交付することとされていますが、税務署と市区町村へ提出しなければならないのは、受給者が法人の役員である場合に限られています。なお、この場合の役員には相談役、顧問その他これらに類する方が含まれます。
> > 初心者です。初めて担当になり分からないことばかりでお教え願います。
> >
> > ①法定調書提出に於いて、退職に関する提出書類で
> > 一般社員の退職の源泉徴収票は提出しなくてよろしいのでしょうか?
> > 提出する必要があるのは法人の役員退職時だけとマニュアルは
> > 読めるのですが
> >
> > 初歩的な質問で恐縮ですがよろしくお願い致します。
>
>
> こんばんは。
> 法定調書として税務署報告は役員だけですが源泉票発行は退職金支給者すべてになります。
> 源泉票発行と法定報告は別物とお考え下さい。
> とりあえず。
>
> 国税庁WEBより
>
> 退職所得の源泉徴収票等は、退職手当等を支払った全ての方について作成し交付することとされていますが、税務署と市区町村へ提出しなければならないのは、受給者が法人の役員である場合に限られています。なお、この場合の役員には相談役、顧問その他これらに類する方が含まれます。
明確な回答ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]