相談の広場
最終更新日:2021年02月01日 10:11
「出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?
業務に従事する範囲が出張時における移動・業務・生活などの出張期間中が
全て対象になるでしょうか?」
と弊社従業員から質問がありました。
従業員が想定している出張先は台湾と韓国で、医療従事者ではありません。
なんと返事をしたらいいか困っています。
お分かりになる方教えてください。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
おはようございます。
最終的に判断するのは労働基準監督署なので、明確な回答はできかねますが、下記URLに同様なQ&Aがあります。
(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00018.html
業務起因で感染が認められれば労災の対象となりますとは書いてあります。
> 「出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?
> 業務に従事する範囲が出張時における移動・業務・生活などの出張期間中が
> 全て対象になるでしょうか?」
> と弊社従業員から質問がありました。
>
> 従業員が想定している出張先は台湾と韓国で、医療従事者ではありません。
>
> なんと返事をしたらいいか困っています。
> お分かりになる方教えてください。
> よろしくお願いします。
おはようございます。
最終的には労基署の判断になるでしょうが、業務に起因するものであれば対象になるでしょう。
ただ、生活に関する部分は業務との関連性がないと考えますから労災には認定されないかなと推測します。
国内の労働者が生活してる自宅で陽性になっても労災という判断にならないと推測しますから。
> 「出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?
> 業務に従事する範囲が出張時における移動・業務・生活などの出張期間中が
> 全て対象になるでしょうか?」
> と弊社従業員から質問がありました。
>
> 従業員が想定している出張先は台湾と韓国で、医療従事者ではありません。
>
> なんと返事をしたらいいか困っています。
> お分かりになる方教えてください。
> よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]