相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?

最終更新日:2021年02月01日 10:11

「出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?
業務に従事する範囲が出張時における移動・業務・生活などの出張期間中が
全て対象になるでしょうか?」
と弊社従業員から質問がありました。

従業員が想定している出張先は台湾と韓国で、医療従事者ではありません。

なんと返事をしたらいいか困っています。
お分かりになる方教えてください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?

著者タニー0131さん

2021年02月01日 11:38

おはようございます。

最終的に判断するのは労働基準監督署なので、明確な回答はできかねますが、下記URLに同様なQ&Aがあります。

(厚生労働省HP)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00018.html

業務起因で感染が認められれば労災の対象となりますとは書いてあります。

> 「出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?
> 業務に従事する範囲が出張時における移動・業務・生活などの出張期間中が
> 全て対象になるでしょうか?」
> と弊社従業員から質問がありました。
>
> 従業員が想定している出張先は台湾と韓国で、医療従事者ではありません。
>
> なんと返事をしたらいいか困っています。
> お分かりになる方教えてください。
> よろしくお願いします。

Re: 出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?

ありがとうございます。
参考になりました。

著者ぴぃちんさん

2021年02月02日 08:48

おはようございます。

最終的には労基署の判断になるでしょうが、業務に起因するものであれば対象になるでしょう。
ただ、生活に関する部分は業務との関連性がないと考えますから労災には認定されないかなと推測します。

国内の労働者が生活してる自宅で陽性になっても労災という判断にならないと推測しますから。

> 「出張が原因と想定されたコロナ感染時は労災認定されますか?
> 業務に従事する範囲が出張時における移動・業務・生活などの出張期間中が
> 全て対象になるでしょうか?」
> と弊社従業員から質問がありました。
>
> 従業員が想定している出張先は台湾と韓国で、医療従事者ではありません。
>
> なんと返事をしたらいいか困っています。
> お分かりになる方教えてください。
> よろしくお願いします。

アドバイスありがとうございます。
質問者へは
>出張と感染の因果関係の強さによりますが、明らかな場合には労災は適用されます。
>厚労省から労基署に通達が出ています。
>03【議題3】その他(認定基準、コロナ等) (mhlw.go.jp)
と返事を出しました。

生活部分、日本で自宅勤務している人に言われて、悩んでしまいました。

参考になりました。
ありがとうございました。

著者村の長老さん

2021年02月02日 11:10

そういう人には、「労災と認められるには、業務中以外には感染する可能性がない、あるいは業務中であることが間違いない、という証拠が必要だそうです。第三者も納得する証拠をつかんでおいてください」といいましょう。
会社は監督署が認めれば、業務上災害と認めざるを得ないでしょう、と言っておきましょう。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP