相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

コロナ関連による従業員の休業の扱いについて

最終更新日:2022年03月14日 08:07

削除されました

スポンサーリンク

Re: コロナ関連による従業員の休業の扱いについて

著者boobyさん

2022年03月09日 15:08

> 皆様の職場ではどのような対応をされているかお伺いいたします。
>
> 当方、従業員10名程度の会社で、就業規則はあるものの、うまく機能していないことが多々あり、イレギュラーなことが起こると困ってしまいます。
>
> このたび、従業員の中学生のお子さんのクラスがコロナのため学級閉鎖となりました。下のお子さんは小学生で、その小学校では、きょうだいのクラスが学級閉鎖になったら、念のため学校を欠席するように、という方針らしいです。そこで、おこさんのお世話をするのと、業務上、複数人で移動・作業をするので、念のため休業してもらいました。
>
> 2人のお子さんと従業員夫婦は、感染しておらず、濃厚接触者でもありません。保健所からも、通常の生活を送って大丈夫ですと言われたそうです。
>
> この場合の休業について、有休なのか欠勤なのか、ほかにも対応の仕方があるのか。自宅待機としたなら、それは出勤扱いとなるのか。従業員本人は、休みたくて休んだわけじゃないのに有休なの?という感じです。
>
> ご教示ください。よろしくお願いいたします。

杓子定規に法律を適用すると、この場合は、従業員の方から「念のためお休みします」と言ってきたなら有給休暇、会社側から「念のため休業してください」といったら休業(休業補償が必要なお休み)と言うことになります。保健所により濃厚接触者と判断された場合、感染者となった場合はまた別です。

とはいうものの、実務者レベルでは上記を説明して当該従業員に選んでもらっている、という企業も多いと思います。(そうすると、お金の面で有給休暇と言ってくることが多いかもしれません。)

令和4年2月に厚労省が企業向けQ&Aを改訂して発布しています。アドレスを貼付しておきますので、参考にしてください。かなり具体的な場面を想定したQ&Aになっています。4.労働者を休ませる場合の措置 問3,4が参考になると思います。

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00007.html

削除されました

こんにちは。

子どっもの通うが㏍農内でのコロナ感染、臨時休校、家族の休暇の要請、有給にするか特別休暇にするか、無給扱いにするかは会社、労働者間での話し合いが必要でしょう。
ただし、お話の条件では以下に添付しましたように家族の感染、臨時休校時の助成金申請方法など厚労省HP内に添付されてます。
お近くの市役所にお問い合わせになればご説明いただけると思いますが。

≪小学校休業等対応助成金Q&A ★は新しく追加・修正した箇所>
(令和4年2月25日)
問番号 問内容
Q01-04 令和3年7月に小学校が休校になり、子どもの面倒を見る労働者に対し特別な有給休暇を取得させた場
合は、助成金の対象とならないのですか。
令和3年7月までは、両立支援等助成金育児休業等支援コース(新型コロナウイルス感染症対応特
例))で対応していました。
Q01-05 令和3年7月に小学校が休校になり、子どもの面倒を見る労働者に対し特別な有給休暇を取得させた場
合は、助成金の対象とならないのですか。
令和3年7月に取得した休暇については、両立支援等助成金育児休業等支援コース(新型コロナウイ
ルス感染症対応特例))の対象となります。
支給要件等の詳細や申請手続き、申請期限等は、下記HPをご確認ください。

厚生労働省HPより。
ホーム > 政策について > 分野別の政策一覧 > 子ども・子育て > 職場における子育て支援 > 両立支援等助成金育児休業等支援コース(新型コロナウイルス感染症対応特例))をご活用ください
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_20699.html

削除されました

著者ポトスさん

2024年05月24日 16:52

削除されました

削除されました

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事