相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

医療法人の任期満了に伴う理事長(常務理事)改選について

著者 弁天太郎 さん

最終更新日:2023年06月12日 10:23

2年に1回の理事改選があり、社員総会(6/29)で9名理事(同一メンバー)の重任(7/1付)が承認予定です。これを以て、6/30に臨時理事会を開催、理事長(1名)と常務理事(2名)を決める予定ですが、ここで質問です。
公認会計士から、「理事長・常務理事を決める臨時理事会で、この3人も含めての互選決議はおかしい」との指導を受けました。これにより、「3名は一時議場から退席し、残る6名で互選について諮ったところ異議なく・・・」と一文挿入することにしておりますが、この取り扱いで問題はないでしょうか?
今までは、単純に参集9名で(誰も退席することなく)互選承認していました。
ご指導方、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 医療法人の任期満了に伴う理事長(常務理事)改選について

著者Ditaさん

2023年06月15日 10:00

> 公認会計士から、「理事長・常務理事を決める臨時理事会で、
> この3人も含めての互選決議はおかしい」との指導を受けました。

その公認会計士の方がおかしいです。

理事長等の就任は、責務の引受を伴い、特別な利害関係が
あるとは考えないのが通常です(解任の場合は別ですが)。

法務局のテンプレでも、そんな退席云々なんて書いていないです。

法務局HP > 医療法人役員変更登記〔理事長の退任、就任〕)
ttps://houmukyoku.moj.go.jp/homu/content/001252953.pdf

> 2年に1回の理事改選があり、社員総会(6/29)で9名理事(同一メンバー)の重任(7/1付)が承認予定です。これを以て、6/30に臨時理事会を開催、理事長(1名)と常務理事(2名)を決める予定ですが、ここで質問です。
> 公認会計士から、「理事長・常務理事を決める臨時理事会で、この3人も含めての互選決議はおかしい」との指導を受けました。これにより、「3名は一時議場から退席し、残る6名で互選について諮ったところ異議なく・・・」と一文挿入することにしておりますが、この取り扱いで問題はないでしょうか?
> 今までは、単純に参集9名で(誰も退席することなく)互選承認していました。
> ご指導方、よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP